13 марта 2008, 02:12

Новый посол Грузии в России хочет объединить российских грузин

Новый посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили на пресс-конференции 12 марта в международном пресс-центре РИА Новости в Тбилиси завил, что проблема  грузинской диаспоры в России в том, что в нем нет единства.

"Есть несколько грузинских землячеств в России и среди них есть некоторый заряд разобщенности. Моя задача найти какой-то объединяющий стержень, найти общий язык. Не думаю, что это простая задача, которую в силах решить за пять минут",- считает Эроси Кицмаришвили.

По его словам, последний визит Саакашвили в Россию, во время которого он общался с грузинской диаспорой, с известным врачом Лео Бокерия, показал, что надо двигаться в этом направлении.

"Надо использовать лоббистский ресурс диаспоры, как это делают, например, наши соседи, армяне. У нашей диаспоры в Москве до сих пор нет своей церкви. Надо учиться у соседей хорошему. Надо решать проблемы для своей родины. Ведь тех, кто теряет свои корни, не будут уважать в другой стране",- заявил  корреспонденту "Кавказского узла" Эроси Кицмаришвили.

Как сообщил Кицмаришвили, в России живет очень много влиятельных грузин. "В мои планы не входит просить их вернуться в Грузию, это их выбор жить там. Однако, они могут и из России помогать, инвестировать в Грузию. Есть огромный инвестиционный потенциал. Грузинское политическое руководство настроено очень позитивно на взаимоотношения с Россией",- подытожил Кицмаришвили.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", Эроси Кицмаришвили вчера, 12 марта, уже сделал несколько заявлений по поводу отношений Грузии и России.

Так, он заявил, что будет стараться помочь сделать визовые отношения между Россией и Грузией симметричными. "Конечно, мы должны иметь визовый режим, потому что ситуация располагает к этому. На сегодняшнем этапе грузинская сторона готова на пропорциональные отношения",- заявил Кицмаришвили.

Другое его высказывание касается возврата на российский рынок минеральной воды "Боржоми" и вина грузинского производства. По его словам, быстрее всего Грузия сможет вернуть на российский рынок минеральную воду "Боржоми", потому, что "наиболее невнятной  была аргументация именно по запрету на минералку". Что касается винного эмбарго, то, по словам Кицмаришвили, "проблема вина - это ... проблема внутреннего контроля за качеством".

Отметим, что 43-летний Эроси Кицмаришвили был утвержден в должности нового посла Грузии в России 29 февраля.

Кицмаришвили сменил на посту посла Ираклия Чубинишвили, который был послом Грузии в РФ с апреля 2005 года. Во время очередного ухудшения отношений между Россией и Грузией в начале ноября 2007 года он был отозван из Москвы.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей