12 марта 2008, 16:20

Кицмаришвили: визовые отношения между Россией и Грузией должны быть симметричными

Новый посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, утвержденный грузинской стороной 29 февраля, заявил, что будет стараться помочь  сделать визовые отношения между Россией и Грузией симметричными.

"Например, российский гражданин может получить грузинскую визу в нашем аэропорту без проблем. Максимально на что претендует Грузия - это претензии на симметричность. Другой вопрос насколько российская сторона готова к этому.

Конечно, мы должны иметь визовый режим, потому что ситуация располагает к этому. На сегодняшнем этапе грузинская сторона готова на пропорциональные отношения",- эаявил Кицмаришвили на пресс-конференции сегодня в международном пресс-центре РИА Новости в Тбилиси.

Отметим, что  Эрос Кицмаришвили является послом МИДа Грузии, он был утвержден парламентом Грузии на должность посла Грузии в РФ.  А российский парламент должен утвердить его кандидатуру в мае 2008 года.

В посольстве РФ в Тбилиси ранее опровергли сообщения ряда СМИ о том, что дипмиссия с 5 февраля возобновляет выдачу всех категорий российских виз для граждан Грузии.

По словам пресс-атташе посольства Зарины Габиевой, на самом деле с этого дня посольство России в Тбилиси начало бесплатную предварительную запись желающих получить российские визы. "Практика предварительной записи на получение российской визы существовала у нас до ноября 2007 года. Это делалось для того, чтобы люди не стояли в очереди. В декабре и январе у нас была живая очередь", - отметила Габиева.

Напомним, выдача российских виз грузинским гражданам была приостановлена в конце сентября 2006 года после того, как грузинские полицейские задержали четырех российских офицеров, обвинив их в шпионаже. Позднее диппредставительство России возобновило выдачу виз для отдельных категорий граждан Грузии. В частности, консульство России выдавало учебные, деловые, рабочие и транзитные визы.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей