22 ноября 2007, 02:09

Михаил Хубутия вновь возглавил "Союз грузин в России"

Михаил Хубутия вновь возглавил "Союз грузин в России" (СГР). Об этом сообщили в пресс-службе организации 21 ноября.

"В последние две недели в офис "Союза грузин в России" и на официальный сайт организации поступали многочисленные звонки и письма от членов Союза, грузинских общественных и культурных деятелей, ученых, беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в России, с просьбой к Михаилу Хубутия вернуться на пост президента Союза. Они обосновывали эти пожелания тем, что за короткий срок существования, "Союз грузин в России" под его руководством, провел немало полезных и важных мероприятий, оказал конкретную помощь грузинским коллективам в России, нуждающимся грузинам, проявил огромную заботу и внимание к соотечественникам", - сказано в сообщении "Союза грузин в России".

Предложение вновь возглавить "Союз грузин в России" было сделано Михаилу Хубутия на на очередном заседании президиума союза 20 ноября. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Михаил Хубутия, присутствующий на заседании президиума, принял это предложение и пообещал, что в своей работе будет руководствоваться только интересами грузин в России, способствовать укреплению российско-грузинской дружбы и восстановлению доверия и партнерства между двумя странами", - отмечено в сообщении Союза.

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", российский бизнесмен, уроженец Грузии Михаил Хубутия в начале ноября текущего года ушел с поста президента "Союза грузин в России".

"Я ухожу с поста президента Союза грузин в России, так как не встретил понимания у отдельных групп граждан, которые обвиняют меня в политических амбициях, называя "вторым Георгадзе", - говорится в заявлении Хубутия.

41-летний Михаил Хубутия в прошлом - министр торговли правительства Московской области, в настоящее занимает должность заместителя генерального директора ОАО "Гостиный двор".

Следует отметить, что ранее в противостояние с Михаилом Хубутия вступили представители "Грузинского землячества Москвы".

Как говорилось в заявлении "Грузинского землячества Москвы", Михаил Хубутия не имеет права говорить от лица грузинской диаспоры, проживающей в Российской Федерации, так как организаций, подобных "Союзу грузин в России", существует огромное количество.

Напомним, что презентация организации "Союз грузин в России" состоялась в Москве в выставочном зале в "Манеже" в апреле 2007 года. Основной целью создания организации является объединение грузин, проживающих в Москве, защита интересов соотечественников и популяризация грузинской культуры.

Новая земляческая организация создана на базе трех структур — Общества грузин в России, грузинского землячества и Союза грузин. Президентом союза был избран бывший министр торговли правительства Московской области Михаил Хубутия, а в совет вошли Зураб Церетели, Лео Бокерия, Анзор Кикалейшвили, Зураб Соткилава, Тамара Гвердцители и другие известные в России грузины. Почетным членом организации стал председатель комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон.

Создание Союза получило неоднозначную оценку в Тбилиси. Ряд грузинских СМИ неоднократно высказывали предположения, что за организацией и, конкретно, за Михаилом Хубутия, стоят российские спецслужбы, которые тем самым пытаются установить контроль над грузинской диаспорой в России. Сам же Хубутия неоднократно заявлял, что со стороны грузинских властей "Союз грузин в России" не чувствует никакой поддержки.

Примечание редакции: см. также новости "Глава "Союза грузин в России" ушел в отставку", "Грузинское землячество Москвы" вступило в противостояние с "Союзом грузин России", "В Москве состоится съезд "Союза грузин России", "В Москве создан "Союз грузин в России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии