08 сентября 2007, 04:45

"Грузинское землячество Москвы" вступило в противостояние с "Союзом грузин России"

Представители "Грузинского землячества Москвы" вступили в противостояние с президентом "Союза грузин в России" Михаилом Хубутия. Как говорится в заявлении "Грузинского землячества Москвы", Михаил Хубутия не имеет права говорить от лица грузинской диаспоры, проживающей в Российской Федерации, так как организаций, подобных "Союзу грузин в России", существует огромное количество. Об этом сообщает ИА "Медианьюс".

Также, по пояснению представителей "Грузинского землячества Москвы", ни одна из грузинских диаспор не имеет морального права проводить мероприятия, спонсорами которых являются сторонники сухумских и цхинвальских властей.

Также, по заявлению представителей "Грузинского землячества Москвы", возмущение вызывает и футбольное шоу с участием грузинских и российских ветеранов, спонсором которого был мэр Москвы Юрий Лужков.

По мнению "Грузинского землячества Москвы", грузинские спортсмены-ветераны, прибывшие в Москву, должны были догадаться о том, "какую боль они принесли беженцам из Абхазии".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", 6 октября 2007 г. в столице России Москве состоится съезд "Союза грузин в России", на который приглашены как президент Владимир Путин, так и патриархи России и Грузии - Алексий II и Илия II.

Однако, как отмечают организаторы съезда, со стороны грузинских властей не чувствуется никакой поддержки. Об этом заявил РИА "Новости" председатель Союза грузин в России Михаил Хубутия.

Как заявил Хубутия, параллельно со съездом планируется провести в Москве и т. н. грузинскую декаду, в рамках которой состоятся культурные мероприятия. Как он заявил, в связи с этими днями планируется пригласить до 200 грузинских исполнителей и деятелей искусства.

"Данный проект - некоммерческий, имеет социальное значение и направлен на демонстрацию новых веяний. В рамках декады будут проведены концерты, спектакли, выставки и многое другое. Этот проект станет яркой страницей в истории отношений России и Грузии и еще раз докажет, что все мы хотим жить в дружбе, как в прошлые века. Учитывая непростые политические отношения между Россией и Грузией, нам представляется чрезвычайно важным показать все то, что нас сближает. Цель декады - напомнить русским о культуре Грузии", - заявил Михаил Хубутия.

Председатель "российских грузин" Михаил Хубутия высказал также удивление тем, что со стороны грузинских властей в этом вопросе не чувствуется никакой поддержки, и попросил общественность Грузии, особенно интеллигенцию, поддержать проведение декады.

Что касается самого Михаила Хубутия, о нем известно, что он грузинский бизнесмен, живущий в России. В апреле этого года Хубутия и другой работающий в России грузинский бизнесмен Анзор Кикалишвили посетили в Тбилиси приют для бездомных в районе ТЭВЗ и покрыли расходы на его ремонт.

Между тем политолог Паата Закареишвили в интервью грузинской газете "Резонанси" заявил, что со стороны России этот съезд будет некой пиар-акцией для мировой общественности, чтобы все увидели, как хорошо большое государство относится к малому.

"К сожалению, это будет пиар-кампания. А пиар-кампания – палка о двух концах: если ты используешь ее против другого, то ее используют и против тебя самого. У этой акции будет четкая пиар-нагрузка, чтобы весь мир увидел, что вот Россия, такое большое государство, и так приласкала и уважила маленькую страну, а эта маленькая страна такая упрямая, такая принципиальная, и никак не идет на сотрудничество. У России есть мощные медиа-средства, вещающие на английском языке, например, телеканал "Russia Today", и она уж постарается продемонстрировать миру, какое оно благородное государство, - заявляет Паата Закареишвили.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в апреле в Москве в выставочном зале в "Манеже" состоялась презентация организации "Союз грузин в России". Основной целью создания организации является объединение грузин, проживающих в Москве, защита интересов соотечественников и популяризация грузинской культуры.

Новая земляческая организация создана на базе трех структур – Общества грузин в России, грузинского землячества и Союза грузин. Президентом союза был избран бывший министр торговли правительства Московской области Михаил Хубутия, а в совет вошли Зураб Церетели, Лео Бокерия, Анзор Кикалейшвили, Зураб Соткилава, Тамара Гвердцители и другие известные в России грузины. Почетным членом организации стал председатель комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон.

Выступая перед делегатами съезда, Кобзон заявил, что "русский и грузинский народы, что бы ни делали и ни говорили политики, не испытывают злобных чувств по отношению друг к другу". Глава думского комитета признался, что прошлогодний политический конфликт между Москвой и Тбилиси "больно ударил" по его самолюбию.

"Теперь я вынужден ездить к своим друзьям в Грузию как иностранец, а грузины втихаря возят мне "Боржоми" из Украины. Все это очень неприятно и стыдно", - заметил Кобзон. Депутат пообещал "делать все для пропаганды культуры, традиций и быта грузинского народа в России".

"Мы будем стараться быть подальше от политики, и так это и будет. Но в некоторых случаях нам все же придется вмешиваться для разрешения некоторых вопросов. К примеру, той проблемы, что наши близкие, родные не могут приехать к нам из Грузии. Мы хотим встретиться с президентом России, и поставить этот вопрос", - заявил Хубутия журналистам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей