11 марта 2008, 15:42

Власти Азербайджана недовольны реакцией США и Норвегии на арест журналиста Захидова

Заявления посольств США и Норвегии в связи с осуждением редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова вызвали сожаление у МИД Азербайджана. Об этом заявил сегодня на брифинге официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим.

Ибрагим отметил, что реакция Запада на события в Армении была "очень мягкой и неадекватной". "Нам непонятна столь жесткая реакция на событие в Азербайджане. Это вызывает сожаление. Надеемся, что впредь подобные случаи не повторятся", - сказал Ибрагим, назвав действие посольств проявлением двойных стандартов.

Как сообщал "Кавказский узел", посольства США и Норвегии в Баку резко выступили против осуждения Ганимата Захидова.

"Мы глубоко обеспокоены осуждением редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова и возможными нарушениями в ходе суда. Независимая, объективная пресса является неотъемлемой частью демократии. Журналисты не должны подвергаться угрозам, преследованиям, нападениям и попадать за решетку за свою профессиональную деятельность", - говорится в заявлении посольства США.

Свое возмущение приговором в отношении журналиста высказало и посольство Норвегии в Азербайджане. В заявлении посольства сказано, что судебный процесс так и не смог доказать предъявленные редактору обвинения.

"Посольство обеспокоено подобными приговорами, направленными против свободной прессы, и особенно в год выборов", - отмечено в заявлении.

Посольство Норвегии подчеркивает, что для имиджа Азербайджана было бы лучше избегать случаев, когда журналистов осуждают по надуманным обвинениям. В этой связи, посольство призвало власти предпринять все возможные шаги для скорейшего освобождения Ганимата Захидова.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов был приговорен к четырем годам лишения свободы по статье "хулиганство и нанесение ущерба здоровью человека". Суд проходил в закрытом режиме, приговор был оглашен без адвокатов и журналистов.

11 ноября 2007 года Ганимат Захидов был приговорен к двум месяцам заключения по обвинению в нанесении легких телесных повреждений и хулиганстве.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch  в настоящий момент выражает серьезную озабоченность тем, что правительство Азербайджана продолжает использовать обвинения в клевете и других уголовных деяниях для преследования независимых и оппозиционных журналистов. При этом некоторые журналисты подвергаются нападениям и избиениям со стороны неизвестных лиц.

К концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться за решеткой. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

Многие журналистские организации страны ожидают продолжения давления на СМИ. Одним из шагов в этом направлении расценивается планируемая в апреле-мае этого года проверка СМИ на предмет их соблюдения трудового законодательства, которую проведет, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", трудовая инспекция при Минтруда Азербайджана.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей