09 марта 2008, 21:59

Правозащитники Азербайджана, Норвегия и США осудили приговор журналисту Захидову

Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА) расценивает обвинительный приговор, вынесенный 7 марта главному редактору газеты "Азадлыг" Ганимату Захидову, как продолжение кампании против этой газеты, начатой еще в 2005 году. США и Норвегия обеспокоены сообщениями о нарушениях в судебном процессе.

Как говорится в заявлении ПЦА, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", редакция газеты была с нарушением закона выселена из занимаемого ею 14 лет здания. Г.Захидов был избит, а его брат - сатирик Мирза Сакит - был арестован по сомнительному обвинению. На газету подавали в суд государственные чиновники. На этом фоне эпизод с бытовой дракой, завершившийся арестом и осуждением Г.Захидова, выглядит подстроенной провокацией.

На фоне полной безнаказанности полицейских, похитивших и избивавших самого Г.Захидова в 2005 г., лишение его свободы за бытовую драку служит очевидным предупреждением другим оппозиционным журналистам. А нарушения процедур в ходе судебного процесса указывают на его заказной характер, подчеркивают правозащитники.

ПЦА осуждает репрессии против Г.Захидова и других арестованных журналистов, считая эти действия политически мотивированными, и выражает надежду, что суд апелляционной инстанции восстановит справедливость, сказано в заявлении.

Посольства США в Баку выступило со следующей реакцией на приговор: "Мы глубоко обеспокоены осуждением редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова и возможными нарушениями в ходе суда.Независимая, объективная пресса является неотъемлемой частью демократии. Журналисты не должны подвергаться угрозам, преследованиям, нападениям и попадать за решетку за свою профессиональную деятельность".

Наше беспокойство очевидно также на фоне продолжающегося давления на некоторые независимые и оппозиционные СМИ, когда журналистов, критикующих власти, обвиняют и осуждают не только за клевету и оскорбление, но и за другие предполагаемые преступления. Журналисты, как и все граждане, должны соблюдать законы. Однако использование угрозы уголовного наказания с целью заткнуть рот и предотвратить критику является оскорблением прав человека и преградой демократического развития", - отмечается в заявлении американского посольства.

Свое возмущение приговором в отношении журналиста высказало и посольство Норвегии в Азербайджане. В заявлении посольства сказано, что судебный процесс так и не смог доказать предъявленные редактору обвинения.

"Посольство обеспокоено подобными приговорами, направленными против свободной прессы, и особенно в год выборов", - отмечено в заявлении. 

Посольство Норвегии подчеркивает, что для имиджа Азербайджана было бы лучше избегать случаев, когда журналистов осуждают по надуманным обвинениям. В этой связи, посольство призывает власти предпринять все возможные шаги для скорейшего освобождения Ганимата Захидова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов был приговорен к четырем годам лишения свободы по статье "хулиганство и нанесение ущерба здоровью человека". Суд проходил в закрытом режиме, приговор был оглашен без адвокатов и журналистов.

Напомним, что 11 ноября 2007 года Ганимат Захидов был приговорен к двум месяцам заключения по обвинению в нанесении легких телесных повреждений и хулиганстве.

История "хулиганства" Захидова началась осенью прошлого года, когда в полицию с жалобой на него обратился молодой человек, обвиняя журналиста в нападении и хулиганских действиях. До того в суд на Захидова и газету подал министр Гейдар Бабаев за публикацию 29 августа 2007 года статьи, в которой говорилось, что свадьбу американского дипломата Мэтью Брайзы оплатил именно Бабаев.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch  в настоящий момент выражает серьезную озабоченность тем, что правительство Азербайджана продолжает использовать обвинения в клевете и других уголовных деяниях для преследования независимых и оппозиционных журналистов. При этом некоторые журналисты подвергаются нападениям и избиениям со стороны неизвестных лиц.

Напомним, что к концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться за решеткой. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей