09 марта 2008, 21:59

Правозащитники Азербайджана, Норвегия и США осудили приговор журналисту Захидову

Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА) расценивает обвинительный приговор, вынесенный 7 марта главному редактору газеты "Азадлыг" Ганимату Захидову, как продолжение кампании против этой газеты, начатой еще в 2005 году. США и Норвегия обеспокоены сообщениями о нарушениях в судебном процессе.

Как говорится в заявлении ПЦА, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", редакция газеты была с нарушением закона выселена из занимаемого ею 14 лет здания. Г.Захидов был избит, а его брат - сатирик Мирза Сакит - был арестован по сомнительному обвинению. На газету подавали в суд государственные чиновники. На этом фоне эпизод с бытовой дракой, завершившийся арестом и осуждением Г.Захидова, выглядит подстроенной провокацией.

На фоне полной безнаказанности полицейских, похитивших и избивавших самого Г.Захидова в 2005 г., лишение его свободы за бытовую драку служит очевидным предупреждением другим оппозиционным журналистам. А нарушения процедур в ходе судебного процесса указывают на его заказной характер, подчеркивают правозащитники.

ПЦА осуждает репрессии против Г.Захидова и других арестованных журналистов, считая эти действия политически мотивированными, и выражает надежду, что суд апелляционной инстанции восстановит справедливость, сказано в заявлении.

Посольства США в Баку выступило со следующей реакцией на приговор: "Мы глубоко обеспокоены осуждением редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова и возможными нарушениями в ходе суда.Независимая, объективная пресса является неотъемлемой частью демократии. Журналисты не должны подвергаться угрозам, преследованиям, нападениям и попадать за решетку за свою профессиональную деятельность".

Наше беспокойство очевидно также на фоне продолжающегося давления на некоторые независимые и оппозиционные СМИ, когда журналистов, критикующих власти, обвиняют и осуждают не только за клевету и оскорбление, но и за другие предполагаемые преступления. Журналисты, как и все граждане, должны соблюдать законы. Однако использование угрозы уголовного наказания с целью заткнуть рот и предотвратить критику является оскорблением прав человека и преградой демократического развития", - отмечается в заявлении американского посольства.

Свое возмущение приговором в отношении журналиста высказало и посольство Норвегии в Азербайджане. В заявлении посольства сказано, что судебный процесс так и не смог доказать предъявленные редактору обвинения.

"Посольство обеспокоено подобными приговорами, направленными против свободной прессы, и особенно в год выборов", - отмечено в заявлении. 

Посольство Норвегии подчеркивает, что для имиджа Азербайджана было бы лучше избегать случаев, когда журналистов осуждают по надуманным обвинениям. В этой связи, посольство призывает власти предпринять все возможные шаги для скорейшего освобождения Ганимата Захидова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов был приговорен к четырем годам лишения свободы по статье "хулиганство и нанесение ущерба здоровью человека". Суд проходил в закрытом режиме, приговор был оглашен без адвокатов и журналистов.

Напомним, что 11 ноября 2007 года Ганимат Захидов был приговорен к двум месяцам заключения по обвинению в нанесении легких телесных повреждений и хулиганстве.

История "хулиганства" Захидова началась осенью прошлого года, когда в полицию с жалобой на него обратился молодой человек, обвиняя журналиста в нападении и хулиганских действиях. До того в суд на Захидова и газету подал министр Гейдар Бабаев за публикацию 29 августа 2007 года статьи, в которой говорилось, что свадьбу американского дипломата Мэтью Брайзы оплатил именно Бабаев.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch  в настоящий момент выражает серьезную озабоченность тем, что правительство Азербайджана продолжает использовать обвинения в клевете и других уголовных деяниях для преследования независимых и оппозиционных журналистов. При этом некоторые журналисты подвергаются нападениям и избиениям со стороны неизвестных лиц.

Напомним, что к концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться за решеткой. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей