07 марта 2008, 20:49

Адвокаты осужденного в Азербайджане журналиста намерены обратиться в Евросуд

Адвокаты осужденного сегодня в Азербайджане журналиста Ганимата Захидова назвали вынесенный ему судом приговор и условия, в которых он был оглашен, "вопиющей несправедливостью" и намерены добиваться рассмотрения дела журналиста в Европейском суде по правам человека.

"Это вопиющая несправедливость и мы готовы обжаловать решения суда", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Эльчин Садыхов, комментируя приговор, по которому Г.Захидова суд приговорил к четырем годам лишения свободы.

Другой адвокат Захидова Рашид Гаджилы заверил, что защита будет добиваться рассмотрения этого в Европейском суде. "Мой подзащитный не виноват, все выдвинутые против него обвинения необоснованны, сфабрикованы и носят заказной характер", - подчеркнул адвокат.

"Если власти не хотят себя опозорить, то должны  вынести оправдательный приговор в отношении Г.Захида", - добавил Рашид Гаджилы.

Напомним, что сегодня Ясамальский районный суд Баку приговорил главного редактора азербайджанской оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") Ганимата Захидова к четырем годам лишения свободы по обвинению в "хулиганстве и нанесении ущерба здоровью человека".

Ганимат Захидов был арестован в ноябре прошлого года и приговорен к двум месяцам предварительного заключения по обвинению в нанесении легких телесных повреждений и хулиганстве.

Однако многочисленные свидетели, общественные и политические организации убеждены, что это была провокация с целью заглушить голос оппозиционного журналиста.

Отметим, что суд над Захидовым проходил в закрытом режиме. На него не были допущены правозащитники, СМИ и представители посольств.

Напомним, что к концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться за решеткой. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг обнародовал 20 февраля многостраничный доклад о ситуации с правами человека в Азербайджане, в котором выразил сожаление по поводу административных арестов оппозиционных деятелей и журналистов в этой стране и отметил, что широкое распространение сохраняют пытки в период следствия.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии