07 марта 2008, 20:49

Адвокаты осужденного в Азербайджане журналиста намерены обратиться в Евросуд

Адвокаты осужденного сегодня в Азербайджане журналиста Ганимата Захидова назвали вынесенный ему судом приговор и условия, в которых он был оглашен, "вопиющей несправедливостью" и намерены добиваться рассмотрения дела журналиста в Европейском суде по правам человека.

"Это вопиющая несправедливость и мы готовы обжаловать решения суда", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Эльчин Садыхов, комментируя приговор, по которому Г.Захидова суд приговорил к четырем годам лишения свободы.

Другой адвокат Захидова Рашид Гаджилы заверил, что защита будет добиваться рассмотрения этого в Европейском суде. "Мой подзащитный не виноват, все выдвинутые против него обвинения необоснованны, сфабрикованы и носят заказной характер", - подчеркнул адвокат.

"Если власти не хотят себя опозорить, то должны  вынести оправдательный приговор в отношении Г.Захида", - добавил Рашид Гаджилы.

Напомним, что сегодня Ясамальский районный суд Баку приговорил главного редактора азербайджанской оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") Ганимата Захидова к четырем годам лишения свободы по обвинению в "хулиганстве и нанесении ущерба здоровью человека".

Ганимат Захидов был арестован в ноябре прошлого года и приговорен к двум месяцам предварительного заключения по обвинению в нанесении легких телесных повреждений и хулиганстве.

Однако многочисленные свидетели, общественные и политические организации убеждены, что это была провокация с целью заглушить голос оппозиционного журналиста.

Отметим, что суд над Захидовым проходил в закрытом режиме. На него не были допущены правозащитники, СМИ и представители посольств.

Напомним, что к концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться за решеткой. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг обнародовал 20 февраля многостраничный доклад о ситуации с правами человека в Азербайджане, в котором выразил сожаление по поводу административных арестов оппозиционных деятелей и журналистов в этой стране и отметил, что широкое распространение сохраняют пытки в период следствия.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей