07 марта 2008, 20:49

Адвокаты осужденного в Азербайджане журналиста намерены обратиться в Евросуд

Адвокаты осужденного сегодня в Азербайджане журналиста Ганимата Захидова назвали вынесенный ему судом приговор и условия, в которых он был оглашен, "вопиющей несправедливостью" и намерены добиваться рассмотрения дела журналиста в Европейском суде по правам человека.

"Это вопиющая несправедливость и мы готовы обжаловать решения суда", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Эльчин Садыхов, комментируя приговор, по которому Г.Захидова суд приговорил к четырем годам лишения свободы.

Другой адвокат Захидова Рашид Гаджилы заверил, что защита будет добиваться рассмотрения этого в Европейском суде. "Мой подзащитный не виноват, все выдвинутые против него обвинения необоснованны, сфабрикованы и носят заказной характер", - подчеркнул адвокат.

"Если власти не хотят себя опозорить, то должны  вынести оправдательный приговор в отношении Г.Захида", - добавил Рашид Гаджилы.

Напомним, что сегодня Ясамальский районный суд Баку приговорил главного редактора азербайджанской оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") Ганимата Захидова к четырем годам лишения свободы по обвинению в "хулиганстве и нанесении ущерба здоровью человека".

Ганимат Захидов был арестован в ноябре прошлого года и приговорен к двум месяцам предварительного заключения по обвинению в нанесении легких телесных повреждений и хулиганстве.

Однако многочисленные свидетели, общественные и политические организации убеждены, что это была провокация с целью заглушить голос оппозиционного журналиста.

Отметим, что суд над Захидовым проходил в закрытом режиме. На него не были допущены правозащитники, СМИ и представители посольств.

Напомним, что к концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться за решеткой. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг обнародовал 20 февраля многостраничный доклад о ситуации с правами человека в Азербайджане, в котором выразил сожаление по поводу административных арестов оппозиционных деятелей и журналистов в этой стране и отметил, что широкое распространение сохраняют пытки в период следствия.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей