09 марта 2008, 20:30

В Северной Осетии похоронили убитого 7 марта главу УБОП Марка Мецаева

Чтобы проститься с главой УБОП Северной Осетии Марком Мецаевым, который был расстрелян неизвестными 7 марта, на панихиду сегодня пришли более 5 тысяч человек. 21 марта Марку Мецаеву исполнилось бы 39 лет. У него осталась жена, которая ждет ребенка.

Гражданская панихида началась во дворе дома, где жил Марк Мецаев вместе с семьей, затем траурная церемония переместилась во двор министерства внутренних дел, где Марку Мецаеву были отданы воинские почести.

По словам первого заместителя МВД республики Сослана Сикоева, благодаря таланту и профессионализму Марка Мецаева удалось раскрыть до полутора десятка террористических актов, а также 18 фактов похищений людей, совершенных в девяностые годы. На траурной церемонии Сослан Сикоев предложил обратиться к главе республики с тем, чтобы за совершенные подвиги Марк Мецаев был посмертно представлен к высокой государственной награде. "Кроме того, я хотел бы обратиться к властям Владикавказа с просьбой назвать одну из улиц города именем нашего боевого товарища", - цитирует слова Сослана Сикоева Государственный интернет-канал "Россия".
 
Похоронили Марка Мецаева в селе Кадгарон Арднонского района Северной Осетии, откуда он был родом. Марк Мецаев служит в органах МВД Северной Осетии с 1996 года, руководил отделом по борьбе с терроризмом, впоследствии был назначен начальником управления по борьбе с терроризмом. 21 марта Марку Мецаеву исполнилось бы 39 лет. У него осталась жена, которая ждет ребенка, сообщает ИА "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", начальник республиканского УБОПа подполковник милиции Марк Мецаев был убит 7 марта в результате перестрелки в центре Владикавказа.

На основании следственно-оперативных мероприятий, проведенных по факту убийства Мецаева, МВД Северной Осетии заявило, что это убийство является результатом тщательно спланированной акции и было совершено организованной вооруженной группой, состоявшей, по меньшей мере, из трех участников.

Согласно одной из главных версий, убийство начальника УБОП связано с его профессиональной деятельностью. Мецаев и его коллеги вели активную борьбу с криминалом.

При расследовании убийства Марка Мецаева следователи изучат обстоятельства убийства главы УБОП МВД Кабардино-Балкарии Анатолия Кярова. Как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Северной Осетии, расследование убийства Марка Мецаева передается в Управление Следственного комитета Генпрокуратуры по ЮФО, "чтобы иметь возможность изучить и сравнить оба дела".

По данным УБОП, на личном счету Марка Мецаева - раскрытые похищения людей, бандитизм, и убийства. В 2001-2003 годах Мецаев и его подчиненные занимались раскрытием террористических актов. Вместе со своими коллегами из республик Северного Кавказа Мецаев раскрыл механизм вербовки новобранцев и их последующей переправки в лагеря подготовки боевиков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей