09 марта 2008, 20:30

В Северной Осетии похоронили убитого 7 марта главу УБОП Марка Мецаева

Чтобы проститься с главой УБОП Северной Осетии Марком Мецаевым, который был расстрелян неизвестными 7 марта, на панихиду сегодня пришли более 5 тысяч человек. 21 марта Марку Мецаеву исполнилось бы 39 лет. У него осталась жена, которая ждет ребенка.

Гражданская панихида началась во дворе дома, где жил Марк Мецаев вместе с семьей, затем траурная церемония переместилась во двор министерства внутренних дел, где Марку Мецаеву были отданы воинские почести.

По словам первого заместителя МВД республики Сослана Сикоева, благодаря таланту и профессионализму Марка Мецаева удалось раскрыть до полутора десятка террористических актов, а также 18 фактов похищений людей, совершенных в девяностые годы. На траурной церемонии Сослан Сикоев предложил обратиться к главе республики с тем, чтобы за совершенные подвиги Марк Мецаев был посмертно представлен к высокой государственной награде. "Кроме того, я хотел бы обратиться к властям Владикавказа с просьбой назвать одну из улиц города именем нашего боевого товарища", - цитирует слова Сослана Сикоева Государственный интернет-канал "Россия".
 
Похоронили Марка Мецаева в селе Кадгарон Арднонского района Северной Осетии, откуда он был родом. Марк Мецаев служит в органах МВД Северной Осетии с 1996 года, руководил отделом по борьбе с терроризмом, впоследствии был назначен начальником управления по борьбе с терроризмом. 21 марта Марку Мецаеву исполнилось бы 39 лет. У него осталась жена, которая ждет ребенка, сообщает ИА "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", начальник республиканского УБОПа подполковник милиции Марк Мецаев был убит 7 марта в результате перестрелки в центре Владикавказа.

На основании следственно-оперативных мероприятий, проведенных по факту убийства Мецаева, МВД Северной Осетии заявило, что это убийство является результатом тщательно спланированной акции и было совершено организованной вооруженной группой, состоявшей, по меньшей мере, из трех участников.

Согласно одной из главных версий, убийство начальника УБОП связано с его профессиональной деятельностью. Мецаев и его коллеги вели активную борьбу с криминалом.

При расследовании убийства Марка Мецаева следователи изучат обстоятельства убийства главы УБОП МВД Кабардино-Балкарии Анатолия Кярова. Как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Северной Осетии, расследование убийства Марка Мецаева передается в Управление Следственного комитета Генпрокуратуры по ЮФО, "чтобы иметь возможность изучить и сравнить оба дела".

По данным УБОП, на личном счету Марка Мецаева - раскрытые похищения людей, бандитизм, и убийства. В 2001-2003 годах Мецаев и его подчиненные занимались раскрытием террористических актов. Вместе со своими коллегами из республик Северного Кавказа Мецаев раскрыл механизм вербовки новобранцев и их последующей переправки в лагеря подготовки боевиков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии