08 марта 2008, 16:56

МВД Северной Осетии: убийство Марка Мецаева было тщательно спланировано

Убийство начальника УБОП Северной Осетии Марка Мецаева, совершенное вечером 7 марта, является результатом спланированной акции. Исполнителями стала организованная вооруженная группа, состоявшая, по меньшей мере, из трех участников. Об этом корреспондента "Кавказского узла" проинформировали в МВД Северной Осетии-Алании. По словам источника, криминальная группа заблаговременно подготовилась к предстоящему нападению на Марка Мецаева, о чем свидетельствует автомашина "ВАЗ-2114", которые была ранее похищена и использована для нападения в центре Владикавказа.

"В результате следственно-оперативных мероприятий, проведенных по факту убийства Марка Мецаева, изъяты пистолет и два автомата, а также пять магазинов с патронами для стрельбы из автоматического оружия. Есть свидетельские данные о том, что преступники были в масках и носили так называемые "разгрузки", которые используются для размещения боеприпасов на верхней части одежды", - сказал собеседник.

Как сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий, в первой половине дня по-прежнему сохранялось оцепление на месте совершенного убийства, а именно на улице Горького неподалеку от Музея театрального искусства. Эксперты-криминалисты, а также представители следствия занимались осмотром автомашины "ВАЗ-2114".

По словам одного из жильцов близлежащего дома, 7 марта около десяти часов вечера прозвучала серия громких хлопков, и был слышен характерный шум столкновения двух автомашин: "На улице я увидел "девятку", перевернутую на левый бок, и на тротуаре стоял джип с простреленными стеклами. Через некоторое время, когда приехала милиция, я узнал, что здесь убили начальника "шестого отдела".

Свидетельские показания и собранные материалы позволяют говорить о том, что нападавшие, находившиеся в "ВАЗ-2114", преградили путь джипу, которым управлял Марк Мецаев. Подполковник милиции резким маневром протаранил легковушку. В результате столкновения автомашина "ВАЗ-2114" перевернулась на левую сторону, джип отбросило вправо на тротуар, и по нему был открыт огонь с трех различных точек. 37-летний руководитель УБОП был убит на месте, а преступники попытались скрыться, свернув на соседнюю улицу Ботоева.

Есть данные, что в ходе их преследования со стороны сотрудников милиции возникла перестрелка, один из милиционеров получил огнестрельное ранение, был ранен также житель Владикавказа, случайно оказавшийся в этот момент на улице. В конечном итоге преступникам удалось уйти от погони, введенный в действие план "Перехват" пока не дал результатов.

Руководящие работники МВД отказываются от каких-либо комментариев по поводу случившегося, также не прозвучали комментарии со стороны представителей следствия.

На условиях анонимности один из офицеров милиции рассказал о том, что Марк Мецаев более 15 лет служил в органах, имел репутацию опытного оперативника и специалиста по борьбе с организованной преступностью.

"Марк Мецаев - это офицер первого призыва. Тогда в "шестой отдел", которым руководил ныне покойный Вячеслав Химилонов, набирали лучших сотрудников уголовного розыска, Отличительной чертой Мецаева являлось то, что он всегда учился и перенимал опыт оперативной работы у старших офицеров, всегда стремился узнать, как можно больше", - сказал офицер милиции.

До того, как Марк Мецаев возглавил УБОП Северной Осетии, в течение двух лет он руководил милицией Алагирского района. Благодаря его инициативе, удалось реконструировать старое здание милиции и возвести пристройку, что значительно улучшило условия несения службы. В районном отделе милиции корреспонденту "Кавказского узла" напомнили о том, что 20 августа 2006 года министр внутренних дел России Рашид Нургалиев приезжал в Алагир и лично убедился в том, что работы по реконструкции здания идут.

Согласно одной из главных версий, убийство начальника УБОП связано с его профессиональной деятельностью. Марк Мецаев и его коллеги вели активную борьбу с криминалом. По словам ветеранов МВД, это был жесткий ответ на убийство в августе 1995 года во Владикавказе Юрия Худалова, назначенного на должность председателя комитета алкогольной, пивоваренной и перерабатывающей промышленности. Тогда власти республики приняли указ "О первоочередных мерах по усилению борьбы с преступностью и укрепления правопорядка в Республике Северная Осетия-Алания". Данные меры способствовали снижению количества преступных группировок, которые занимались разбойными нападениями на домовладения, похищениями людей, кражами автотранспорта. Среди разоблаченных криминальных сообществ наиболее мощной оказалась "гэссовско-южненская" группировка, которая прекратила свое существование в конце 90-х годов.

"На личном счету Марка Мецаева - раскрытые преступления, такие как похищения людей, бандитизм, и убийства. В 2001-2003 годах Мецаев и его подчиненные занимались раскрытием террористических актов. Вместе со своими коллегами из республик Северного Кавказа они выявили механизм вербовки новобранцев и их последующей переправки в лагеря подготовки боевиков", - перечислил ряд направлений работы офицер УБОП.

В настоящее время сотрудники управления задействованы в раскрытии взрыва автобуса "Пятигорск-Владикавказ", который произошел в ноябре 2007 года на милицейском посту, что на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей