17 апреля 2008, 12:28

В Чечне ищут организаторов теракта на газопроводе

Правоохранительные органы Чечни ищут организаторов взрыва на линии газопровода 16 апреля в Заводском районе столицы, в результате чего погиб военнослужащий подразделения Внутренних войск МВД России.

"По факту вчерашнего взрыва на линии газопровода в поселке Кирова Заводского района Грозного, приведшего к гибели военнослужащего федеральных сил, возбуждено уголовное дело по статьям "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Незаконное хранение и изготовление оружия и взрывчатых веществ". Ведутся активные мероприятия по поиску и задержанию лиц, причастных к организации этого террористического акта", - сообщили в МВД республики.

По стволам офицера милиции, установлено, что газопровод был подорван фугасом, изготовленном на базе артиллерийского снаряда крупного калибра.

"Утром 16-го апреля командование взводного опорного пункта подразделения ВВ МВД России. Дислоцирующегося на окраине поселка Кирова направило двух военнослужащих, сержанта Даниила Рязанцева и рядового Максима Калачева для проверки линии газопровода, поскольку накануне вечером газ перестал поступать на опорный пункт. Рязанцев и Калачев обнаружили, что неизвестными отсоединен резиновый шланг, ведущий от магистральной линии к месту дислокации подразделения. Когда они предприняли попытку подсоединить шланг, произошел мощный взрыв", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник военной комендатуры республики.

"В результате, сержант Рязанцев скончался на месте происшествия, а Калачев, получивший осколочное ранение в ногу был госпитализирован", - утверждает он.

Ранее была информация о том, что при взрыве на линии газопровода в Грозном погибли двое российских военных.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в течение месяца участники вооруженных формирований сепаратистов как минимум дважды брали под временный контроль населенные пункты Чечни.

31 марта в лесном массиве вблизи села Улус-Керт Шатойского района группа боевиков обстреляла из автоматического оружия сотрудников военной комендатуры и местного РОВД, проводивших оперативно-поисковые мероприятия. В результате обстрела получил ранение и был госпитализирован старший лейтенант милиции Манаев. Боевики скрылись.

Напомним, что 26 марта главнокомандующий Внутренними войсками МВД России, генерал армии Николай Рогожкин сообщил, что в настоящее время на территории Северного Кавказа действуют от 400 до 500 боевиков.

В свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров, выступая 20 января на мероприятии, посвященном Дню работников прокуратуры, заявил, что незаконные вооруженные формирования в Чечне все еще действуют, но остались в небольшом количестве и не являются реальной силой, представляющей угрозу миру в республике.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей