17 апреля 2008, 12:28

В Чечне ищут организаторов теракта на газопроводе

Правоохранительные органы Чечни ищут организаторов взрыва на линии газопровода 16 апреля в Заводском районе столицы, в результате чего погиб военнослужащий подразделения Внутренних войск МВД России.

"По факту вчерашнего взрыва на линии газопровода в поселке Кирова Заводского района Грозного, приведшего к гибели военнослужащего федеральных сил, возбуждено уголовное дело по статьям "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Незаконное хранение и изготовление оружия и взрывчатых веществ". Ведутся активные мероприятия по поиску и задержанию лиц, причастных к организации этого террористического акта", - сообщили в МВД республики.

По стволам офицера милиции, установлено, что газопровод был подорван фугасом, изготовленном на базе артиллерийского снаряда крупного калибра.

"Утром 16-го апреля командование взводного опорного пункта подразделения ВВ МВД России. Дислоцирующегося на окраине поселка Кирова направило двух военнослужащих, сержанта Даниила Рязанцева и рядового Максима Калачева для проверки линии газопровода, поскольку накануне вечером газ перестал поступать на опорный пункт. Рязанцев и Калачев обнаружили, что неизвестными отсоединен резиновый шланг, ведущий от магистральной линии к месту дислокации подразделения. Когда они предприняли попытку подсоединить шланг, произошел мощный взрыв", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник военной комендатуры республики.

"В результате, сержант Рязанцев скончался на месте происшествия, а Калачев, получивший осколочное ранение в ногу был госпитализирован", - утверждает он.

Ранее была информация о том, что при взрыве на линии газопровода в Грозном погибли двое российских военных.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в течение месяца участники вооруженных формирований сепаратистов как минимум дважды брали под временный контроль населенные пункты Чечни.

31 марта в лесном массиве вблизи села Улус-Керт Шатойского района группа боевиков обстреляла из автоматического оружия сотрудников военной комендатуры и местного РОВД, проводивших оперативно-поисковые мероприятия. В результате обстрела получил ранение и был госпитализирован старший лейтенант милиции Манаев. Боевики скрылись.

Напомним, что 26 марта главнокомандующий Внутренними войсками МВД России, генерал армии Николай Рогожкин сообщил, что в настоящее время на территории Северного Кавказа действуют от 400 до 500 боевиков.

В свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров, выступая 20 января на мероприятии, посвященном Дню работников прокуратуры, заявил, что незаконные вооруженные формирования в Чечне все еще действуют, но остались в небольшом количестве и не являются реальной силой, представляющей угрозу миру в республике.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей