04 апреля 2008, 10:45

В Чечне задержан участник казней военнослужащих

Бывший участник вооруженных формирований, принимавший в 1999 году участие в казни российских военнослужащих, задержан сотрудниками правоохранительных органов Чечни в Грозном.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МВД республики. По словам сотрудника милиции, задержанный в составе одной из групп боевиков участвовал в нападении на Дагестан в 1999 году и был непосредственным участником казни нескольких пленных военнослужащих.

"В городе Грозном в районе площади "Минутка" при проведении специальных мероприятий сотрудниками правоохранительных структур задержан бывший активный участник НВФ (незаконные вооруженные формирования) Арби Дандаев. Установлено, что в 1999 году он, являясь сотрудником так называемого НСБ (Национальная служба безопасности) Ичкерии (в то время ее возглавлял ныне действующий депутат парламента Чечни Ибрагим Хултыгов), участвовал в нападении отрядов Басаева и Хаттаба на Дагестан", - говорит собеседник.

"Задержанный уже дал признательные показания в том, что 5 сентября 1999 года в Новолакском районе Дагестана он вместе с группой бандитов принимал участие в казни захваченных ими военнослужащих федеральных сил. Дандаев уже передан сотрудникам МВД Дагестана, поскольку это преступление было совершено им на территории этой республики", - сказал офицер милиции.

Осенью 1999 года после так называемого "похода" Басаева и Хаттаба в Дагестан в Чечне появились видеозаписи, сделанные непосредственно участниками тех событий. На некоторых из них помимо боевых действий были запечатлены кадры зверских убийств российских военнослужащих. Видеокадры с расправами над безоружными пленными вызвала крайне негативную реакцию у подавляющего большинства жителей Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии