04 апреля 2008, 10:45

В Чечне задержан участник казней военнослужащих

Бывший участник вооруженных формирований, принимавший в 1999 году участие в казни российских военнослужащих, задержан сотрудниками правоохранительных органов Чечни в Грозном.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МВД республики. По словам сотрудника милиции, задержанный в составе одной из групп боевиков участвовал в нападении на Дагестан в 1999 году и был непосредственным участником казни нескольких пленных военнослужащих.

"В городе Грозном в районе площади "Минутка" при проведении специальных мероприятий сотрудниками правоохранительных структур задержан бывший активный участник НВФ (незаконные вооруженные формирования) Арби Дандаев. Установлено, что в 1999 году он, являясь сотрудником так называемого НСБ (Национальная служба безопасности) Ичкерии (в то время ее возглавлял ныне действующий депутат парламента Чечни Ибрагим Хултыгов), участвовал в нападении отрядов Басаева и Хаттаба на Дагестан", - говорит собеседник.

"Задержанный уже дал признательные показания в том, что 5 сентября 1999 года в Новолакском районе Дагестана он вместе с группой бандитов принимал участие в казни захваченных ими военнослужащих федеральных сил. Дандаев уже передан сотрудникам МВД Дагестана, поскольку это преступление было совершено им на территории этой республики", - сказал офицер милиции.

Осенью 1999 года после так называемого "похода" Басаева и Хаттаба в Дагестан в Чечне появились видеозаписи, сделанные непосредственно участниками тех событий. На некоторых из них помимо боевых действий были запечатлены кадры зверских убийств российских военнослужащих. Видеокадры с расправами над безоружными пленными вызвала крайне негативную реакцию у подавляющего большинства жителей Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей