15 апреля 2008, 00:10

Мачавариани: участковые избиркомы Грузии проверят, внесены ли все избиратели в списки

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани в интервью радио "Имеди" сообщил, что как только будут созданы участковые комиссии, а последний срок для этого - 17 апреля, члены комиссий пройдут по всем адресам и проверят, внесены ли все избиратели в списки, так как на парламентских выборах, в отличие от президентских, уже не будет дополнительных списков.

"Если пришедший на участок в день выборов избиратель не окажется в списке того участка, ему объяснят, на каком ему голосовать, так как на сайте ЦИК уже будет возможным найти все эти данные", - говорит Мачавариани.

По его словам, если оппонентам не понравятся результаты выборов (будь то председатель Центризбиркома Тархнишвили или кто-либо другой), это не будет иметь значения. Что касается возможности ознакомления с записями видеоглаза, то по новым правилам отрезок времени, который могут затребовать наблюдатели при фиксировании конкретного нарушения, не ограничивается.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что "Лейбористская партия" обвинила власти Грузии в подготовке фальсификаций выборов на законодательном уровне. Об этом на брифинге 12 апреля заявил идеологический секретарь лейбористов Каха Дзагания. "Национальное движение в агонии. Из страха проиграть парламентские выборы "националы" планируют сфальсифицировать выборы уже на законодательном уровне", - заявил Каха Дзагания.

По словам Дзагании, по заданию президента Грузии Михаила Саакашвили Центризбиркому, согласно вошедшим в Избирательный кодекс изменениям, на итоговых избирательных протоколах больше не нужно ставить шесть печатей. Заверить его можно только подписями членов избирательных комиссий. Помимо этого, сроки обжалования сокращены с двух до одного дня, а итоговый протокол больше не утверждается распоряжением.

Один из лидеров "Консервативной партии Грузии" Каха Кукава заявил также, что в период поиска и найма площади для избирательного штаба его представители столкнулись с фактами насилия и угроз.

"Для общества известно, что я баллотируюсь от лица объединенной оппозиции в Глданском районе столицы. Мы уже предварительно договорились с владельцами об условиях сдачи площади, о цене, сроках и т.д. Но внезапно, они позвонили нам, извинились и отказались подписывать с нами договор, объяснив это тем, что боятся и не хотят портить отношения с властями. То есть мотивом их отказа стало нежелание лишних проблем. Значимым является то, что в том же Глдани уже существует несколько штабов у правящей партии", - говорит Кукава.

Напомним, что заявки на участие в выборах в парламент Грузии подали три блока. Это "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые", в состав которого вошли: Консервативная партия (лидер - Звиад Дзидзигури), "Движение за единую Грузию" (лидер - Ираклий Окруашвили), "Путь Грузии" (лидер - Саломе Зурабишвили), политическое движение "Свобода" (лидер - Константин Гамсахурдиа), "Партия народа" (лидер - Коба Давиташвили), "Национальный форум" (лидер - Кахабер Шартава), движение "Мы сами" (лидер - Паата Давитая), "Новые правые" (лидер - Давид Гамкрелидзе).

Второй блок - "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская партия", в который входят партии: "Союз традиционалистов" (лидер - Акакий Асатиани) и женская партия "Для справедливости и равноправия" (лидер - Гугули Маградзе).

И третий блок - "Правый альянс: Топадзе - промышленники" состоит из политического движения "Промышленность спасет Грузию" (лидер - Георгий Топадзе), Национал-демократическая партия (лидер - Бачуки Кардава, Ута Липартия) и партия "Единство" (лидер - Джумбер Патиашвили).

В числе девяти партий, которые примут участие в выборах - Национальная партия радикал-демократов всей Грузии (лидер - Шалва Купрашвили), "Наша страна" (лидер - Тамаз Гугунишвили), "Грузинская политика" (лидер - Гоча Пипия), Христиан-демократическое движение (лидер - Георгий Таргамадзе), "Грузинский союз спортсменов" (лидеры - Валерий Гиогобиани, Эдишер Мачаидзе), "Единое национальное движение" (лидеры - Михаил Саакашвили, Зураб Меликишвили), Лейбористская партия (лидер - Шалва Нателашвили), Республиканская партия (лидер - Давид Усупашвили) и Христиан-демократический альянс (лидер - Георгий Кобахидзе).

Выборы в парламент Грузии пройдут 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

19 октября 2018, 11:24

  • 7 Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме

    Новые политические и идеологические тенденции в российском мусульманском сообществе стали темой дискуссии востоковедов на семинаре "Кавказ в прошлом и настоящем" в Москве. Неспособность государства решить болезненные проблемы заставляет мусульман Северного Кавказа, в частности Дагестана и Ингушетии, апеллировать к нормам шариата в разрешении земельных и правовых споров, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов в докладе об исламе в современной России.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей