15 апреля 2008, 00:10

Мачавариани: участковые избиркомы Грузии проверят, внесены ли все избиратели в списки

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани в интервью радио "Имеди" сообщил, что как только будут созданы участковые комиссии, а последний срок для этого - 17 апреля, члены комиссий пройдут по всем адресам и проверят, внесены ли все избиратели в списки, так как на парламентских выборах, в отличие от президентских, уже не будет дополнительных списков.

"Если пришедший на участок в день выборов избиратель не окажется в списке того участка, ему объяснят, на каком ему голосовать, так как на сайте ЦИК уже будет возможным найти все эти данные", - говорит Мачавариани.

По его словам, если оппонентам не понравятся результаты выборов (будь то председатель Центризбиркома Тархнишвили или кто-либо другой), это не будет иметь значения. Что касается возможности ознакомления с записями видеоглаза, то по новым правилам отрезок времени, который могут затребовать наблюдатели при фиксировании конкретного нарушения, не ограничивается.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что "Лейбористская партия" обвинила власти Грузии в подготовке фальсификаций выборов на законодательном уровне. Об этом на брифинге 12 апреля заявил идеологический секретарь лейбористов Каха Дзагания. "Национальное движение в агонии. Из страха проиграть парламентские выборы "националы" планируют сфальсифицировать выборы уже на законодательном уровне", - заявил Каха Дзагания.

По словам Дзагании, по заданию президента Грузии Михаила Саакашвили Центризбиркому, согласно вошедшим в Избирательный кодекс изменениям, на итоговых избирательных протоколах больше не нужно ставить шесть печатей. Заверить его можно только подписями членов избирательных комиссий. Помимо этого, сроки обжалования сокращены с двух до одного дня, а итоговый протокол больше не утверждается распоряжением.

Один из лидеров "Консервативной партии Грузии" Каха Кукава заявил также, что в период поиска и найма площади для избирательного штаба его представители столкнулись с фактами насилия и угроз.

"Для общества известно, что я баллотируюсь от лица объединенной оппозиции в Глданском районе столицы. Мы уже предварительно договорились с владельцами об условиях сдачи площади, о цене, сроках и т.д. Но внезапно, они позвонили нам, извинились и отказались подписывать с нами договор, объяснив это тем, что боятся и не хотят портить отношения с властями. То есть мотивом их отказа стало нежелание лишних проблем. Значимым является то, что в том же Глдани уже существует несколько штабов у правящей партии", - говорит Кукава.

Напомним, что заявки на участие в выборах в парламент Грузии подали три блока. Это "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые", в состав которого вошли: Консервативная партия (лидер - Звиад Дзидзигури), "Движение за единую Грузию" (лидер - Ираклий Окруашвили), "Путь Грузии" (лидер - Саломе Зурабишвили), политическое движение "Свобода" (лидер - Константин Гамсахурдиа), "Партия народа" (лидер - Коба Давиташвили), "Национальный форум" (лидер - Кахабер Шартава), движение "Мы сами" (лидер - Паата Давитая), "Новые правые" (лидер - Давид Гамкрелидзе).

Второй блок - "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская партия", в который входят партии: "Союз традиционалистов" (лидер - Акакий Асатиани) и женская партия "Для справедливости и равноправия" (лидер - Гугули Маградзе).

И третий блок - "Правый альянс: Топадзе - промышленники" состоит из политического движения "Промышленность спасет Грузию" (лидер - Георгий Топадзе), Национал-демократическая партия (лидер - Бачуки Кардава, Ута Липартия) и партия "Единство" (лидер - Джумбер Патиашвили).

В числе девяти партий, которые примут участие в выборах - Национальная партия радикал-демократов всей Грузии (лидер - Шалва Купрашвили), "Наша страна" (лидер - Тамаз Гугунишвили), "Грузинская политика" (лидер - Гоча Пипия), Христиан-демократическое движение (лидер - Георгий Таргамадзе), "Грузинский союз спортсменов" (лидеры - Валерий Гиогобиани, Эдишер Мачаидзе), "Единое национальное движение" (лидеры - Михаил Саакашвили, Зураб Меликишвили), Лейбористская партия (лидер - Шалва Нателашвили), Республиканская партия (лидер - Давид Усупашвили) и Христиан-демократический альянс (лидер - Георгий Кобахидзе).

Выборы в парламент Грузии пройдут 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей