08 апреля 2008, 09:36

Оппозиция не участвовала в консультациях по гендиректору Общественного вещания Грузии

Оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые" в обход ранним договоренностям не принял участия в консультациях по гендиректору Общественного канала. Об этом представители блока Каха Кукава и Давид Саганелидзе заявили корреспонденту "Кавказского узла".

По словам члена "Консервативной партии", депутата Кахи Кукава, будущее покажет, каким окажется новоизбранный гендиректор Леван Кубанейшвили.

"Я лично не знаю этого человека. Однако вопрос Общественного канала мы с повестки дня не снимаем. Дело в том, что правительство нарушило те обещания, которые были даны оппозиции, согласно которым новый гендиректор должен был назначен на основе консультаций и консенсуса обеих сторон, чего не произошло. Попечительский совет провел консультации лишь в одностороннем режиме, только с правительством", - заявил Каха Кукава.

По словам члена "Новых правых", депутата Давида Саганелидзе, оппозиция не вмешивалась в работу Попечительского совета по избранию директора.

"Однако то, что мы не вмешивались, не означает, что и власти также воздержались от давления. Это прерогатива Совета выбирать гендиректора. Насколько независимыми они были в выборе, не знаю", - заявил Саганелидзе.

О Кубанейшвили он отозвался довольно благосклонно. "Что касается Левана Кубанейшвили, я давно его знаю как хорошего журналиста и гражданина. Каким гендиректором он станет, покажет ближайшее время", - отметил Давид Саганелидзе.

Презентация нового избирательного блока оппозиционных сил "Единого Национального совета" объединенной оппозиции и "Новых правых" прошла у здания Парламента Грузии вчера, 7 апреля, передает корреспондент "Кавказского узла".

Блок выступит на предстоящих парламентских выборах под названием "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые". Избирательный штаб нового блока возглавит лидер "Новых правых", одни из кандидатов на президентских выборах Давид Гамкрелидзе.

Напомним, что вопрос отставки прежнего гендиректора Общественного вещания Тамар Кинцурашвили и назначения нового являлось одним из главных требований (наряду с отставкой главы ЦИК Грузии Левана Тарохнишвили и конституционными изменениями в избирательный кодекс) объединенной оппозиции на протяжении нескольких месяцев.

Генеральным директором Общественного вещания Грузии (ОВГ) стал Леван Кубанейшвили. Такое решение было принято в результате голосования, проведенного Попечительским совета канала 4 апреля. Голосование проходило в прямом эфире Общественного канала.

Согласно распространенной информации, заявки на участие в выборах подавали: бывший журналист "Рустави 2" и нынешний глава службы по связям с общественностью Нацбанка Грузии Гиорги Каландадзе, бывший парламентарий Валерий Кварацхелия, бывший глава пресс-службы парламента Сулхан Меладзе, журналист Звиад Коридзе, Серго Бицадзе, Шио Оболадзе, Георгий Чартолани, Чабуки Бахтадзе, Николоз Горгиджанидзе, Нино Гвелесиани, публицист Лаша Бакрадзе и другие.

27 марта попечительский совет ОВГ назвал имена 8 кандидатов, прошедших на второй тур конкурса: Георгий Чантурия, Геннадий Учумбегашвили, Паата Нацвлишвили, Звиад Коридзе, Кетеван Галдавадзе, Додо Шонава, Зураб Магалашвили, Леван Кубанеишвили.

Согласно Закону "О вещании", генеральный директор ОВР избирается на 6-летний срок. В попечительском совете заявляют, что при отборе кандидатов они руководствовались двумя критериями: опытом кандидата в сфере медиа-менеджмента и его видением путей развития Общественного вещателя.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей