12 апреля 2008, 19:48

Консерваторы обвиняют Михаила Саакашвили в нарушении Конституции Грузии

Один из лидеров "Консервативной партии", а также представитель Единого национального совета Каха Кукава обвиняет президента Грузии Михаила Саакашвили в том, что тот не отчитался о работе в 2007 году, что является нарушением Конституции.

"До сих пор Саакашвили не предоставил отчет за 2007 год. Сроки прошли, а отчета нет. Президенту как всегда все равно. Президент был обязан выступить в парламенте с ежегодным обращением. Отчеты за 2005 и 2006 годы президент представил парламенту, соответственно, 14 февраля 2006 года и 15 марта 2007 года", - говорит Кукава корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно 5-му пункту 73 статье Конституции Грузии, один раз в год президент представляет парламенту доклад по наиважнейшим для страны вопросам.

По словам Кукавы, доклад президента не имеет никакого отношения к президентским выборам, так как Михаил Саакашвили обратился к парламенту в апреле 2004 года, спустя несколько месяцев после избрания на должность. В основном он говорил о будущих планах.

Зато с видеодоказательствами фальсификаций во время прошедших 5 января президентских выборов сегодня на пресс-конференции в офисе омбудсмена выступил народный защитник Грузии Созар Субари.

"Нам лишь сегодня удалось показать общественности все эти материалы, потому что ЦИК чинил нам всякие препятствия, тянул время, придумывал всякие причины, в частности, что нужно время, чтобы получить из регионов эти материалы, что их невозможно посмотреть", - сказал Субари.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", аппарату народного защитника Грузии удалось подсчитать количество официально зарегистрированных на участке проголосовавших и тех, кто реально, судя по видеоматериалам, участвовал в голосовании.

"Подобные фальсификации творились на участках, на которых были установлены видеокамеры. Представьте, что происходило на тех, где камер не было", - сказал Субари.

По мнению омбудсмена, данные видеокамер дают полное основание потребовать наказания участников фальсификаций и нарушений, и поставить вопрос об уголовной ответственности председателя ЦИК.

Созар Субари намерен передать все вышеуказанные материалы в Генпрокуратуру и специальную группу при Минюсте, которые ответственны за справедливое проведение выборов, так как Генпрокуратура, также как и ЦИК, обязана была изучить все записи и нарушения.

26 марта Центральная избирательная комиссия Грузии завершила прием заявок от партий на участие в парламентских выборах. На регистрацию заявки в ЦИК подали более 60 субъектов. Последней заявку внесла правящая партия, которая будет принимать участие в парламентских выборах под названием "Единое национальное движение - для победившей Грузии".

C предвыборной гонки в Грузии уже сошло более трети партий, претендовавших на участие в парламентских выборах. На данный момент известно, что 24 партии из 60 подавших заявки не будут участвовать в выборах.

В настоящее время ЦИК зарегистрировал для участия в выборах 21 партию, среди них 12, которые имеют депутатов в парламенте нынешнего созыва и их избирательная администрация регистрирует автоматически.

Центризбирком до конца недели должен решить вопрос о регистрации еще 20 партий, которые смогли собрать необходимые 30 тысяч подписей своих сторонников.

Пяти партиям ЦИК отказал в регистрации, а еще 19 не представили подписи своих сторонников до 1 апреля, как этого требовало законодательство.

ЦИК не зарегистрировал для участия в выборах "Грузинскую интеллектуальную лигу", движение "Судьба Грузии", Демократическую партию, Союз христиан-демократов и Союз спасительного движения "Имя нации".

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Выборы в парламент Грузии пройдут 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей