11 апреля 2008, 14:19

Мосгорсуд отказался рассматривать дело о закрытии сайта "Ингушетия.ру"

Московский городской суд сегодня отказался рассматривать дело о признании сайта "Ингушетия.ру" экстремистским и запрете его деятельности. Мосгорсуд счел иск неподсудным и перенаправил его в Кунцевский районный суд по месту регистрации ответчика - владельца интернет-ресурса Магомеда Евлоева.

На какое число будет назначен суд, пока не известно. По словам адвоката обвиняемой стороны Калоя Ахильгова, по процессуальному кодексу нет никаких временных рамок, по которому суд должен назначить заседание. "Я думаю, что в ближайшую неделю-десять дней мы узнаем, на какое число назначено заседание. И будем продолжать дальше "общаться" с прокуратурой в суде", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Ахильгов.

Между тем адвокат считает, что иск прокуратуры Ингушетии будет отклонен и Кунцевским судом. "Что решит Кунцевский суд, отгадать сложно. Но если учитывать норму законодательства об экстремистской деятельности и закона о СМИ, и учитывать нарушения некоторых процессуальных норм самой прокуратуры, думаю, что иск будет отклонен и оставлен без удовлетворения", - отметил Ахильгов.

Напомним, что с иском о закрытии сайта "Ингушетия.ру" в Мосгорсуд обратилась прокуратура Ингушетии.

28 марта Московский городской суд отказался удовлетворить просьбу прокуратуры Ингушетии о приостановлении деятельности сайта "Ингушетия.ру" на время рассмотрения уголовного дела, возбуждённого против этого ресурса.

Напомним, что уголовное дело против сайта "Ингушетия.ру" по обвинению в разжигании межнациональной вражды было возбуждено летом 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы. Дело было возбуждено на основании заявления представителей общественных организаций Северной Осетии, утверждавших, что интернет-ресурс "Ингушетия.ру" в оскорбительной форме трактовал ход событий во время осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Информационный конфликт между сайтом "Ингушетия.ру" и представителями силовых ведомств имел место и до возбуждения уголовного дела против портала Кунцевской прокуратурой. Как сообщал весной 2007 года североосетинский портал Irrata.com, МВД Северной Осетии пришлось опровергать появившуюся на сайте "Ингушетия.ру" информацию, в которой речь шла о "бесчинствах неизвестного эскадрона смерти", коим ингушский сайт называет сотрудников УБОПа МВД Северной Осетии.

Руководство сайта "Ингушетия.ру" утверждало, что заявления осетинских общественных организаций поддерживал и президент Ингушетии Мурат Зязиков. Уже осенью того же 2007 года по указанию министра внутренних дел Ингушетии Мусы Медова всеми коммуникационными компаниями республики был закрыт доступ к доменному имени "ingushetiya.ru". Сотрудники сайта объявили пользователям о своём закрытии за несколько дней до него и предложили "любой инициативной группе, которая создаст новый сайт, продолжить начатое нами дело на благо народа Ингушетии и нашей республики".

18 марта этого года Верховный суд РФ отказался удовлетворить иск прокуратуры Ингушетии о закрытии оппозиционного сайта. Владелец портала Магомет Евлоев тогда выразил недоумение по поводу претензий прокуратуры к этому информационному источнику, сказав, что суд вынес "вполне естественное решение". Также Евлоев утверждал, что сайт "Ингушетия.ру" "единственный информационный ресурс, который говорит правду".

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии