03 апреля 2008, 11:24

Защита уверена, что иск по делу сайта «Ингушетия.Ру» будет отклонен

11 апреля Мосгорсуд рассмотрит дело о признании интернет-сайта «Ингушетия.Ру» экстремистским и запрете его деятельности. Адвокат обвиняемых считает, что иск прокуратуры Ингушетии снова будет отклонен.

"Необходимо отметить, что с самого начала, а именно 8 февраля, прокурор Ингушетии Юрий Турыгин подал исковое заявление о прекращении деятельности сайта в Верховный суд республики Ингушетии. Суд, в свою очередь, отказал в исковом заявлении в связи с неподсудностью дела по территориальному признаку. На такое определение суда Турыгин снова подал жалобу в Верховный суд. Ему вновь отказали в иске. Затем Турыгин подал иск в Мосгорсуд основываясь на том, что владелец домена «Ингушетия.Ру» Магомед Евлоев проживает в Москве. Дело принято к рассмотрению и 11 апреля состоится заседание в Мосгорсуде", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемой стороны Калой Ахильгов.

"Как сказала московский прокурор Ирина Семенова, ходатайство обеспечения иска она будет предъявлять только непосредственно на самом заседании, или будет рассматриваться вопрос по существу. Вопрос будет решаться по требованию, обозначенном в исковом заявлении прокуратуры - "закрыть интернет-сайт Ингушетия.ру", - прокомментировал Ахильгов.

"Дело возбуждено еще год назад в Кунцевской прокуратуре по факту разжигания межнациональной розни по ходатайству нескольких общественных организаций Северной Осетии и не без поддержки нынешней власти Ингушетии. Был исследован весь материал сайта, была проведена экспертиза, вследствие которой не было найдено никакого материала, который бы разжигал рознь, вражду и т.д. На данный момент в дело прикреплены пока только материалы с непосредственными ссылками на новости сайта, в частности с призывом придти на митинг и т.д.", - отметил адвокат.

Калой Ахильгов считает, что Московский городской суд 11 апреля снова отклонит иск ингушской прокуратуры. "Следуя всем принципам права, суд должен отказать в принятии иска, потому что в Мосгорсуд прокурор обратился как в первую инстанцию, минуя Кунцевский суд, где зарегистрирован Евлоев и куда, если есть претензии, должен был обращаться Турыгин. Но он напрямую обратился в Мосгорсуд. Поскольку здесь тоже идет неподсудность дела по территориальному признаку, я думаю, что суд должен отклонить этот вопрос, точно также как это сделал Верховный суд Ингушетии", - отметил адвокат.

По его словам, данное дело рассматривается в сроки, оговоренные в законе. "Просто тут задеты разные инстанции: Верховный суд республики, Верховный суд России и теперь дело передано с Мосгорсуд, поэтому все так долго. А так, по времени все идет абсолютно нормально, дело не затягивается. Просто прокурор Турыгин все пытается сделать не нытьем так катаньем".

"В мире все люди, которые хотят узнать, что происходит в Ингушетии, обязательно обращаются к сайту. Где, может быть, и не все правда, я не говорю, что это истина  последней инстанции, но про то, что происходит в республике, про обстрелы, которые отказываются регистрировать в МВД, взрывы и т.д. Вот про весь этот беспредел пишется на сайте. И естественно властям это не нравится, поэтому они и пытаются его закрыть. Это чисто политические мотивы", - считает адвокат.

Несмотря на судебные тяжбы и проблемы с государственными структурами Ингушетии, руководство ресурса не собирается менять свою политику. "Я думаю, даже более того, они будут неуклонно продолжать политику своего сайта и дальше", - комментирует Калой Ахильгов.

По словам адвоката, несколько дней назад с Евлоева, который до сих пор находился в Москве, была снята подписка о невыезде.

Напомним, Мосгорсуд 11 апреля рассмотрит дело о признании интернет-сайта «Ингушетия.Ру» экстремистским и запрете его деятельности. С иском о закрытии сайта в Мосгорсуд также обратилась прокуратура Ингушетии.

По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, на 11 апреля назначены слушания по существу гражданского дела. "В ходе подготовки к судебному разбирательству гражданского дела вопрос о приостановлении деятельности сайта не рассматривался, так как стороны попросили разрешить этот вопрос во время судебного процесса", - отмечала Усачева.
 
28 марта Московский городской суд отказался удовлетворить просьбу прокуратуры Ингушетии о приостановлении деятельности сайта «Ингушетия.Ру» на время рассмотрения уголовного дела, возбуждённого против этого ресурса.

Напомним, что уголовное дело против сайта «Ингушетия.Ру» по обвинению в разжигании межнациональной вражды было возбуждено летом 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы. Дело было возбуждено на основании заявления представителей общественных организаций Северной Осетии, утверждавших, что интернет-ресурс «Ингушетия.Ру» в оскорбительной форме трактовал ход событий во время осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Информационный конфликт между «Ингушетия.Ру» и представителями силовых ведомств имел место и до возбуждения уголовного дела против сайта Кунцевской прокуратурой. Как сообщал весной 2007 года североосетинский портал Irrata.com, МВД Северной Осетии пришлось опровергать появившуюся на сайте «Ингушетия.Ру» информацию, в которой речь шла о "бесчинствах неизвестного эскадрона смерти", коим ингушский сайт называет сотрудников УБОПа МВД Северной Осетии.

Руководство сайта «Ингушетия.Ру» утверждало, что заявления осетинских общественных организаций поддерживал и президент Ингушетии Мурат Зязиков. Уже осенью того же 2007 года по указанию министра внутренних дел Ингушетии Мусы Медова всеми коммуникационными компаниями республики был закрыт доступ к доменному имени "ingushetiya.ru". Сотрудники сайта объявили пользователям о своём закрытии за несколько дней до него и предложили, дословно, "любой инициативной группе, которая создаст новый сайт продолжить начатое нами дело на благо народа Ингушетии и нашей республики".

18 марта этого года Верховный суд РФ отказался удовлетворить иск прокуратуры Ингушетии о закрытии оппозиционного к власти сайта «Ингушетия.Ру». Владелец сайта Магомет Евлоев, тогда выразил недоумение по поводу претензий прокуратуры к этому информационному источнику, сказав, что суд вынес "вполне естественное решение". Также Евлоев утверждал, что сайт «Ингушетия.Ру» "единственный информационный ресурс, который говорит правду".

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Архив новостей