06 апреля 2008, 11:30

Владимир Путин и Джордж Буш начали переговоры в Сочи

Сегодня в Сочи начались переговоры между президентами России и США Владимиром Путиным и Джорджем Бушем.

По итогам встречи в сочинской резиденции "Бочаров ручей" главы двух государств, как ожидается, подпишут документ о стратегических рамках российско-американских отношений.

Напомним, что Джордж Буш вместе с супругой Лорой приехал в Сочи накануне по приглашению российской стороны.

Владимир Путин намерен сегодня в "спокойном режиме" продолжить начатое накануне с президентом США Джорджем Бушем обсуждение развития двусторонних отношений и вопросов безопасности. По его словам, вчера, 5 апреля, президенты практически начали эту работу, передает РИА Новости. Путин также сообщил, что эта встреча - хорошая возможность показать Бушу Сочи, который станет олимпийской столицей в 2014 году.

Джордж Буш в Сочи, говоря о переговорах с президентом Путиным отметил, что это - их последняя встреча в качестве президентов. "Мы много встречались в последние годы. Я уважаю Вас. Вы сильный лидер, не боитесь точно высказать, что хотите", - цитирует ИТАР-ТАСС слова президента США, сказанные Путину.

Как отметил ранее помощник главы российского государства Сергей Приходько, "особенность сочинского саммита в том, что это, очевидно, последняя возможность личной встречи двух президентов в их нынешнем качестве". "Поэтому обстоятельный разговор Путина и Буша по всему комплексу актуальных вопросов двусторонней и международной повестки дня своевременен и приобретает особое значение, в том числе в плане подведения итогов совместной работы и обеспечения преемственности взаимодействия на высшем уровне", - сказал Приходько.

"Естественно, пройдет "сверка часов" по вопросам стратстабильности, в первую очередь, связанным с американскими планами развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе, натовской проблематикой в свете итогов саммита НАТО и заседания Совета Россия-НАТО в Бухаресте, а также по таким острым международным проблемам, как ситуация на Ближнем Востоке, в Косово и другим", - сообщил помощник президента.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на сегодня у Джорджа Буша запланированы отдельные переговоры в резиденции "Бочаров ручей" и с избранным президентом России Дмитрием Медведевым. Затем состоится рабочий завтрак, а в полдень американский и российский президенты проведут совместную пресс-конференцию.

С российской стороны во встрече президентов в Сочи примут участие глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько и посол РФ в США Юрий Ушаков. С американской - госсекретарь США Кондолиза Райс, помощник президента по вопросам национальной безопасности Стивен Хедли и посол США в РФ Уильям Бернс.

Напомним, что по мнению замдиректора Института США и Канады РАН Павла Золотарева, на встрече президента США Джорджа Буша и российского лидера Владимира Путина решение вопроса размещения противоракетной обороны будет зависеть от позиции самих глав государств.

"Достигнуты могут быть именно договоренности. Никаких официальных позиций ни одна из сторон не может закрепить, потому что процесс консультаций в рамках группы четырех министров находится на стадии продолжения. Просто видимо президенты на своем уровне постараются изложить друг другу непосредственно свое видение проблемы. Но принятия каких-то решений основания ожидать нет", -  сказал Павел Золотарев корреспонденту "Кавказского узла".

Как считает заместитель директора Центра Политических технологий Алексей Макаркин, в ходе встречи президентов будет решаться вопрос о возможности присутствия российских офицеров-наблюдателей на базах ПРО в Чехии и Польше.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев надеется, что Россия и США в Сочи смогут достичь соглашения по вопросу противоракетной обороны, против размещения элементов которой в Восточной Европе выступает Россия.

Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, однако, считает, что вопрос американской противоракетной обороны в Европе может остаться нерешенным после встречи Буша и Путина.

На всякий случай правительство США придумало очередной компромисс по проблеме ПРО и предлагает допустить российских офицеров-наблюдателей на будущие американские базы ПРО в Чехии и Польше. При этом Вашингтон ставит условие: чтобы взамен были допущены американские специалисты на российские объекты ПРО.

В Пентагоне утверждают, что базы ПРО США в Европе предназначены для защиты на случай нападения Ирана. В Москве их считают угрозой безопасности России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей