31 марта 2008, 16:04

Суд Северной Осетии признал недействительным протокол об административном нарушении Эллы Кесаевой

Правобережный суд Северной Осетии признал недействительным протокол об административном нарушении в отношении лидера Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Эллы Кесаевой, обвиняемой в избиении судьи и судебных приставов.

На прошлом заседании 28 марта суд не пришел к какому-либо решению.Тогда лидер "Голоса Беслана" Элла Кесаева просила признать протокол об административном нарушении недействительным и закрыть дело, но суд отклонил ее просьбу.

"Я просила суд прекратить дело и об административном правонарушении Бзаровой и Маргиевой, но мне также отказали. Более того, дело каждого из нас вынесено в отдельное производство", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер организации Элла Кесаева.

По словам Э. Кесаевой, протокол об административном правонарушении был составлен с нарушениями.

"Во-первых, мне не разъяснили мои права. Потом сказали, что я отказалась от подписи под протоколом, от объяснительной. Это все неправда. Мне даже не дали ознакомиться с этим протоколом", - продолжила она.

Пострадавшие были возмущены и тем, что судья Заурбек Тавитов, который является заявителем в этом деле, на суд не пришел. В качестве свидетелей были допрошены судебные приставы, которые полностью отрицали факт избиения.

В данный момент в том же суде рассматривается уголовное дело в отношении Эллы Кесаевой, обвиняемой по 4 статьям Уголовного кодекса: ст.115 ч.1, 116 ч.1, 129 ч.1, 130 ч.1. Обвинителем в этом деле является Марина Меликова, новый председатель "Голоса Беслана".

Напомним также, что 23 марта корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из информированного источника, что один из  сотрудников милиции попросил независимого лингвиста провести исследование вызвавшего недовольство у прокуратуры и ставшего предметом судебного дела обращения "Голоса Беслана" под названием "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта". После тщательного исследование лингвист сделал заключение, что в обращении организации не содержится никаких признаков экстремизма.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория". Правозащитники говорят о юридическом давлении.

С требованием прекратить преследование силовыми структурами "Голоса Беслана" выступил Руслан Бадалов, председатель РОД Чеченский Комитет Национального Спасения (ЧКНС).

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей