27 марта 2008, 18:26

"Голос Беслана" требует отвода суда

Заседание в Правобережном суде Северной Осетии по обвинению Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" в административном нарушении сегодня не состоялось. Лидер организации Элла Кесаева потребовала отвода суда.

"Я заявила ходатайство о приглашении в суд в качестве свидетеля судьи Тавитова, который обвинил нас в том, что мы его избили. Но мое ходатайство было отклонено без всяких объяснений. Мне сказали, что судье вопросов не задают", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Элла Кесаева сказала, что не доверяет судье Зарине Арчеговой и потребовала отвода суда.

Напомним, что 8 февраля представителей общественной организации "Голос Беслана" снова обвинили в беспорядках в Правобережном суде Северной Осетии. На этот раз их обвинили в избиении семи судебных приставов и судьи. Членов комитета Эллу Кесаеву, Эмилию Бзарову и Светлану Маргиеву вызвали в Управление федеральной службы судебных приставов (УФССП) для дачи объяснений.

Позже Управление федеральной службы судебных приставов Правобережного района Северной Осетии заявило, что никакого избиения судьи и семи судебных приставов не было.

"Никакого избиения судебных приставов не было. В данное время проводится служебная проверка, никто из судебных приставов заявлений на "Голос Беслана" не писал. Откуда взяли семь человек? У нас всего работает пять, трое из них тогда присутствовали на заседании", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник Правобережного отдела судебных приставов Родион Келехсаев.

Однако прокуратура Северной Осетии решила таки возбудить уголовное дело против родственников пострадавших при теракте в Беслане.

18 февраля члены Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" собрались у здания республиканской прокуратуры Северной Осетии для того, чтобы встретиться с прокурором республики Германом Штадлером и попросить его прекратить преследование организации и возбуждение против них уголовных дел.

Уголовное дело было заменено административным нарушением.

Заседание перенесено на завтра, 28 марта.

Напомним, что 23 марта корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из информированного источника, что один из  сотрудников милиции попросил независимого лингвиста провести исследование вызвавшего недовольство у прокуратуры и ставшего предметом судебного дела обращения "Голоса Беслана" под названием "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта". После тщательного исследование лингвист сделал заключение, что в обращении организации не содержится никаких признаков экстремизма.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория". Правозащитники говорят о юридическом давлении.

С требованием прекратить преследование силовыми структурами "Голоса Беслана" выступил Руслан Бадалов, председатель РОД Чеченский Комитет Национального Спасения (ЧКНС).

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии