28 марта 2008, 16:53

Росфиннадзор Чечни отрицает обвинения в укрывательстве растрат бюджета

Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) в Чечне не нарушало федеральных законов. Об этом сообщил руководитель управления Гелани Юсупов.

"Считаем, что, давая оценку результативности контрольной работы Теруправления Росфиннадзора в ЧР, проверяющий из Прокуратуры ЧР сделал необоснованные выводы, так как анализ работы входит в компетенцию специалиста финансово-бюджетной сферы", - прокомментировал Гелани Юсупов сообщение прокуратуры о том, что ведомство недостаточно эффективно реализует предоставленные ему полномочия.

Более того, по словам Юсупова, в Представлении Прокуратуры Чеченской Республики об устранении нарушений закона от 07.03.2008г. № 7-38-67-08 не отражено ни одного факта нарушения федеральных законов.

В указанном представлении, утверждает Юсупов, говорится об отдельных недостатках по применению статей КоАП РФ в соответствии с полномочиями Теруправления Росфиннадзора.

"Ряд отмеченных недочетов в работе явился следствием отсутствия в штате Теруправления юридической службы, вместе с тем, вопрос увеличения штатной численности находится в производстве Федеральной службы финансово-бюджетного надзора", - отмечает Юсупов.

Он также сообщил, что при подготовке к рассмотрению представления по каждому указанному прокуратурой недостатку, сотрудники Теруправления дали соответствующие пояснения.

Обсуждение рассмотрения представления об устранении нарушений закона назначено на 7 апреля.

Юсупов также утверждает, что после проверки Прокуратуры Чечни Теруправление Росфиннадзора проверила Счетная Палата Российской Федерации, по результатам которой нарушений выявлено не было.

В управлении отметили, что по результатам комплексной оценки показателей контрольной работы за 11 месяцев 2007 года, проведенной Федеральной службой финансово-бюджетного надзора, Территориальное управление федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Чеченской республике занимает пятое место по России и первое по Южному федеральному округу.

Ранее "Кавказский узел" передавал, что руководителю территориального управления Росфиннадзора в Чечне было внесено представление прокуратуры с требованием устранения нарушений в ходе проверок соблюдения бюджетного законодательства и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В сообщении прокуратуры подчеркивалось, что ведомство недостаточно эффективно реализует предоставленные ему полномочия. Практически не используется такой механизм воздействия на нарушителей, как привлечение к административной ответственности должностных и юридических лиц, допустивших нецелевое использование бюджетных средств.

Одним из основных критериев оценки работы Росфиннадзора в Чеченской Республике является результативность его деятельности по возмещению ущерба, причинённого государству в результате неправомерного использования бюджетных средств. Проведенный прокуратурой анализ итогов работы республиканского Росфиннадзора в истекшем году свидетельствует о том, что этот орган с трудом оправдывает расходы государства на его содержание, передает агентство "ПРАЙМ-ТАСС".

ИА "Росбалт-Юг" отмечает, что в 2007 году Росфиннадзор в Чечне провел 213 ревизий и документальных проверок финансово-хозяйственной деятельности. Всего за прошедший год установлено фактов нецелевого использования бюджетных средств на сумму 219 млн. 726 тыс. рублей, из них основные суммы нарушений выявлены при проверке консолидированного бюджета республики - на 218 млн. 994 тыс. рублей, по использованию средств республиканского бюджета – на 720 тыс. рублей.

В мае прошлого года, как уже сообщал "Кавказский узел", один из руководителей правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов, комментируя открытое письмо представителей западной общественности к президенту Путину с просьбой восстановить "мир и справедливость" в республике, назвал основными тенденциями развития современной Чечни резкое уменьшение похищений людей и массовое нецелевое использование федеральных средств.

Тем не менее, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, посетивший Чечню 24 мая 2007 года с целью ознакомления с итогами проверки целевого расходования государственных средств на восстановление республики, заявил: "Сегодня я своими глазами вижу, что средства здесь расходуются эффективно и по назначению. Чеченская Республика - это не "черная дыра", как заявляют многие политики".

Напомним, что в апреле 2006 года Счетная палата России в ходе проверки в Чечне обнаружила нецелевое расходование средств консолидированного бюджета в сумме 4,1 млн рублей.

В ноябре прошлого года прокуратура Чечни возбудила уголовное дело в отношении руководства родильного дома центральной районной больницы Курчалойского района по факту нецелевого использования денежных средств, выделенных по национальному проекту "Здоровье".

В апреле 2006 года возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств должностными лицами Департамента автомобильных дорог республики.

В мае 2005 года Совет безопасности Чечни выявил серьезные нарушения в использовании бюджетных средств, направленных в 2002 году на ликвидацию последствий паводковых явлений. Проверка показала, что по вине руководства государственного учреждения "Дирекция" в течение трех лет не по назначению использовалось около 95 миллионов рублей.

В январе 2005 года в Чечне возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования 17 млн. 280 тыс. рублей внебюджетных средств региональным отделением фонда социального страхования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 18:45

23 сентября 2018, 17:53

23 сентября 2018, 17:10

23 сентября 2018, 16:09

  • Попытки агитации зафиксированы на выборах в Ереване

    Нарушения тайны голосования, попытки агитации и влияния на избирателей зафиксировали наблюдатели на выборах в Совет старейшин столицы Армении. Выявленные нарушения не скажутся на итогах голосования, предположил правозащитник Артур Сакунц.

23 сентября 2018, 15:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей