28 марта 2008, 16:53

Росфиннадзор Чечни отрицает обвинения в укрывательстве растрат бюджета

Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) в Чечне не нарушало федеральных законов. Об этом сообщил руководитель управления Гелани Юсупов.

"Считаем, что, давая оценку результативности контрольной работы Теруправления Росфиннадзора в ЧР, проверяющий из Прокуратуры ЧР сделал необоснованные выводы, так как анализ работы входит в компетенцию специалиста финансово-бюджетной сферы", - прокомментировал Гелани Юсупов сообщение прокуратуры о том, что ведомство недостаточно эффективно реализует предоставленные ему полномочия.

Более того, по словам Юсупова, в Представлении Прокуратуры Чеченской Республики об устранении нарушений закона от 07.03.2008г. № 7-38-67-08 не отражено ни одного факта нарушения федеральных законов.

В указанном представлении, утверждает Юсупов, говорится об отдельных недостатках по применению статей КоАП РФ в соответствии с полномочиями Теруправления Росфиннадзора.

"Ряд отмеченных недочетов в работе явился следствием отсутствия в штате Теруправления юридической службы, вместе с тем, вопрос увеличения штатной численности находится в производстве Федеральной службы финансово-бюджетного надзора", - отмечает Юсупов.

Он также сообщил, что при подготовке к рассмотрению представления по каждому указанному прокуратурой недостатку, сотрудники Теруправления дали соответствующие пояснения.

Обсуждение рассмотрения представления об устранении нарушений закона назначено на 7 апреля.

Юсупов также утверждает, что после проверки Прокуратуры Чечни Теруправление Росфиннадзора проверила Счетная Палата Российской Федерации, по результатам которой нарушений выявлено не было.

В управлении отметили, что по результатам комплексной оценки показателей контрольной работы за 11 месяцев 2007 года, проведенной Федеральной службой финансово-бюджетного надзора, Территориальное управление федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Чеченской республике занимает пятое место по России и первое по Южному федеральному округу.

Ранее "Кавказский узел" передавал, что руководителю территориального управления Росфиннадзора в Чечне было внесено представление прокуратуры с требованием устранения нарушений в ходе проверок соблюдения бюджетного законодательства и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В сообщении прокуратуры подчеркивалось, что ведомство недостаточно эффективно реализует предоставленные ему полномочия. Практически не используется такой механизм воздействия на нарушителей, как привлечение к административной ответственности должностных и юридических лиц, допустивших нецелевое использование бюджетных средств.

Одним из основных критериев оценки работы Росфиннадзора в Чеченской Республике является результативность его деятельности по возмещению ущерба, причинённого государству в результате неправомерного использования бюджетных средств. Проведенный прокуратурой анализ итогов работы республиканского Росфиннадзора в истекшем году свидетельствует о том, что этот орган с трудом оправдывает расходы государства на его содержание, передает агентство "ПРАЙМ-ТАСС".

ИА "Росбалт-Юг" отмечает, что в 2007 году Росфиннадзор в Чечне провел 213 ревизий и документальных проверок финансово-хозяйственной деятельности. Всего за прошедший год установлено фактов нецелевого использования бюджетных средств на сумму 219 млн. 726 тыс. рублей, из них основные суммы нарушений выявлены при проверке консолидированного бюджета республики - на 218 млн. 994 тыс. рублей, по использованию средств республиканского бюджета – на 720 тыс. рублей.

В мае прошлого года, как уже сообщал "Кавказский узел", один из руководителей правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов, комментируя открытое письмо представителей западной общественности к президенту Путину с просьбой восстановить "мир и справедливость" в республике, назвал основными тенденциями развития современной Чечни резкое уменьшение похищений людей и массовое нецелевое использование федеральных средств.

Тем не менее, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, посетивший Чечню 24 мая 2007 года с целью ознакомления с итогами проверки целевого расходования государственных средств на восстановление республики, заявил: "Сегодня я своими глазами вижу, что средства здесь расходуются эффективно и по назначению. Чеченская Республика - это не "черная дыра", как заявляют многие политики".

Напомним, что в апреле 2006 года Счетная палата России в ходе проверки в Чечне обнаружила нецелевое расходование средств консолидированного бюджета в сумме 4,1 млн рублей.

В ноябре прошлого года прокуратура Чечни возбудила уголовное дело в отношении руководства родильного дома центральной районной больницы Курчалойского района по факту нецелевого использования денежных средств, выделенных по национальному проекту "Здоровье".

В апреле 2006 года возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств должностными лицами Департамента автомобильных дорог республики.

В мае 2005 года Совет безопасности Чечни выявил серьезные нарушения в использовании бюджетных средств, направленных в 2002 году на ликвидацию последствий паводковых явлений. Проверка показала, что по вине руководства государственного учреждения "Дирекция" в течение трех лет не по назначению использовалось около 95 миллионов рублей.

В январе 2005 года в Чечне возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования 17 млн. 280 тыс. рублей внебюджетных средств региональным отделением фонда социального страхования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии