07 мая 2007, 08:56

Культурная элита Британии просит Путина навести порядок в Чечне

Более сотни представителей политической и культурной элиты Великобритании написали открытое письмо российскому президенту Владимиру Путину с призывом использовать свой последний год у власти для восстановления "мира и законности" в Чечне.

Как говорится в письме, написанном по инициативе друга Анны Политковской, директора "Форума за мир в Чечне" Айвара Амудсена, "мы больше не можем молчать перед лицом непрекращающихся нарушений прав человека и военных преступлений в Чечне", передает "Газета.Ru".

"Мы хотим привлечь широкое внимание общественности к ужасающей ситуации в Чечне и вынудить президента Путина сделать все, что в его силах, для восстановления мира и верховенства закона в Чечне", - говорится в заявлении, отрывки из которого публикует сегодня The Independent.

Достается в письме и мировому сообществу: "Несмотря на убедительные свидетельства правозащитных организаций о продолжающихся военных преступлениях в Чечне, несмотря на глушение голосов правозащитников и независимых журналистов, мировое сообщество остается безгласным". По мнению авторов и подписавших, сложившаяся формула единоличной власти Рамзана Кадырова, установленная в Чечне, для большинства ее мирных жителей - "это не многим более режима запугивания и притеснений".

Один из подписантов письма - бывший постоянный секретарь МИД Великобритании в прежнем правительстве консерваторов Джона Мейджора сэр Малкольм Рифкинд - особо отмечает, что будущее Чечни представляет "истинно внутреннюю проблему", однако, по его мнению, "методы ее решения, включая саму войну и нарушения прав человека - ужасны".

Среди других подписавших политиков - глава "третьей партии" Великобритании - либерал-демократов - сэр Мэнзис Кэмпбелл, его предшественник Чарльз Кеннеди, знаменитый докладчик ПАСЕ по Чечне лорд Джадд, представляющий правящую Лейбористскую партию Великобритании в Палате лордов. Кроме того, под письмом стоят подписи новеллиста лорда Брэгга, сценариста Тома Стоппарда, философов Алана де Боттона и Андре Глюксманна, знаменитого дирижера и мастера клавесина Алана Керти.

Публикация письма приурочена к началу последнего года правления президента Путина, который, по расчетам британцев, начинается сегодня.

Отметим, что, по словам чеченского президента Кадырова, ситуация в Чечне не такая плачевная, как ее описывают правозащитники и наблюдатели. Напротив, условия жизни жителей Чечни улучшаются день ото дня в виду активного восстановления социальной инфраструктуры республики. Впрочем, кое-какие проблемы, по мнению Кадырова, все же остались - например применение противоправных методов следствия в Оперативно-розыскном бюро-2 (ОРБ-2). О пытках в ОРБ-2 Кадырову вновь напомнили 4 мая на заседании руководителей правоохранительных органов и представителей силовых ведомств республики.

Как сообщал "Кавказский узел", председатель одного из комитетов парламента Ибрагим Хултыгов заявил, что "ситуация с применением пыток на территории Чеченской республики такова, что может привести к социальному взрыву, последствия которого непредсказуемы". "Особенно много жалоб - от задержанных, находившихся в ИВС временной оперативной группировки отделов и подразделений МВД России, расположенном на территории ОРБ-2. Деятельность ИВС и деятельность сотрудников ОРБ-2 никаким другим эпитетом, кроме преступной, назвать невозможно", - заявил Хултыгов.

"Если подследственный не подписывается под несовершенными им преступлениями, тогда сотрудники ОРБ-2 похищают и пытают его родственников, оказывая на подследственного психологическое воздействие", - рассказал парламентарий.

Первый замглавы правительства Чечни Адам Делимханов заявил, что "только усилиями руководства республики удается избежать всплеска массового недовольства населения применением пыток и недозволенных методов ведения следствия".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Совет Европы по предупреждению пыток в марте 2007 года опубликовал очередное заявление, посвященное России. В нем утверждается, что в Чечне заключенные подвергаются пыткам, зачастую людей держат под стражей незаконно. В документе говорилось, что российские власти неэффективно расследуют жалобы на сотрудников правоохранительных органах и военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии