13 апреля 2005, 15:29

Председатель Счетной палаты подверг критике исполнение целевой программы в Чечне

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подверг резкой критике исполнение федеральной целевой программы в Чечне, передает РИА "Новости". "Ни один объект, запланированный к сдаче в 2004 году, в эксплуатацию не введен, хотя было выделено пять миллиардов рублей", - заявил он, выступая на совещании в столице Чечни Грозном с участием президента и членов правительства республики.

По словам Степашина, качество возводимых объектов остается на низком уровне, на них устанавливают оборудование 80-х годов.

Глава Счетной палаты утверждает, что "Росстрой по формальным причинам затягивает проведение конкурса по новому строительству". "На фоне расширяющегося частного строительства неэффективная работа Росстроя не способствует повышению доверия местного населения к федеральным и республиканским властям", - сказал Степашин.

Степашин также предлагает передать функции госзаказчика федеральной целевой программы от Росстроя правительству Чечни.

Он считает необходимым поручить правительству РФ в кратчайшие сроки завершить создание перечня разрушенного жилья и предусмотреть выделение необходимых средств для выплаты компенсаций.

Вторым необходимым решением, как полагает Степашин, должно стать выравнивание сумм компенсаций за утерянное жилье постоянно проживающим в Чечне и гражданам, покинувшим ее территорию. По его данным, сейчас этот разрыв составляет около 210 тысяч в пользу тех, кто постоянно проживает в Чечне.

Степашин также считает, что для выплаты компенсаций гражданам Чечни за утраченное жилье и имущество необходимо выделить 20 миллиардов рублей дополнительных средств из федерального бюджета. Он отметил, что "общее число граждан, подавших заявление на получение компенсаций уже превысило 130 тысяч человек".

Степашин подчеркнул, что при подготовке проекта постановления правительства России о порядке осуществления компенсаций "гражданам, постоянно проживающим в Чечне потребность в средствах определялась из расчета 40 тысяч пострадавших". Он считает, что "создание централизованного учета сведений о разрушенных объектах, по которым должны производиться выплаты, позволят обеспечить обоснованную оценку потребности федерального бюджета и своевременную выплату компенсаций каждому пострадавшему".

Он считает, что формирование этого перечня необоснованно затягивается Росстроем и правительством Чечни. По данным Степашина, по состоянию на 1 января 2005 года компенсации получили более 35 тысяч семей, покинувших Чечню и 39 тысяч семей, проживающих на территории республики.

Компенсации гражданам, проживающим на территории Чечни, выплачиваются в размере 350 тысяч рублей, а покинувшим ее - не более 140 тысяч рублей.

По оценке Счетной палаты, "различные размеры компенсаций необходимо выровнять". В случае принятия решения о выравнивании размеров компенсаций, потребуется более 9 миллиардов рублей, с учетом выплаты разницы жителям Чечни, получившим компенсации в соответствии с постановлением правительства от апреля 1997 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей