07 мая 2007, 15:10

Правозащитники заявляют о резком сокращении похищений в Чечне

Резкое уменьшение похищений людей и массовое нецелевое использование федеральных средств – основные тенденции развития современной Чечни, заявил один из руководителей правозащитного общества «Мемориал» Олег Орлов, комментируя открытое письмо представителей западной общественности к президенту Путину с просьбой восстановить «мир и справедливость» в республике.

«В Чечне за последние месяцы произошли некоторые изменения к лучшему: впервые наблюдается резкое снижение числа похищений людей. До сих пор все сообщения такого рода были очень сильно преувеличены властями, но на этот раз это так. Мы, по крайней мере, это отмечаем», – цитирует правозащитника «Эхо Москвы».

По мнению Орлова, сокращение числа похищений связано «с личным приказом Рамзана Кадырова к подконтрольным ему боевикам, отданным еще в январе». С другой стороны, при восстановлении Чечни применяются «абсолютно непрозрачные финансовые схемы, массированное нецелевое расходование бюджетных средств», отметил он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", более сотни представителей политической и культурной элиты Великобритании написали открытое письмо российскому президенту Владимиру Путину с призывом использовать свой последний год у власти для восстановления "мира и законности" в Чечне.

"Мы хотим привлечь широкое внимание общественности к ужасающей ситуации в Чечне и вынудить президента Путина сделать все, что в его силах, для восстановления мира и верховенства закона в Чечне", - говорится в заявлении, отрывки из которого публикует The Independent.

По мнению авторов и подписавших, сложившаяся формула единоличной власти Рамзана Кадырова, установленная в Чечне, для большинства ее мирных жителей - "это не многим более режима запугивания и притеснений".

Отметим, что, по словам чеченского президента Кадырова, ситуация в Чечне не такая плачевная, как ее описывают правозащитники и наблюдатели. Напротив, условия жизни жителей Чечни улучшаются день ото дня в виду активного восстановления социальной инфраструктуры республики. Впрочем, кое-какие проблемы, по мнению Кадырова, все же остались - например применение противоправных методов следствия в Оперативно-розыскном бюро-2 (ОРБ-2). О пытках в ОРБ-2 Кадырову вновь напомнили 4 мая на заседании руководителей правоохранительных органов и представителей силовых ведомств республики.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Совет Европы по предупреждению пыток в марте 2007 года опубликовал очередное заявление, посвященное России. В нем утверждается, что в Чечне заключенные подвергаются пыткам, зачастую людей держат под стражей незаконно. В документе говорилось, что российские власти неэффективно расследуют жалобы на сотрудников правоохранительных органах и военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии