28 марта 2008, 03:28

Прокуратура: в Чечне не наказываются виновники растрат бюджетных средств

Прокуратура Чечни выявила существенные нарушения федеральных законов в ходе проверки соблюдения требований бюджетного законодательства в территориальном управлении Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) в Чеченской Республике.

Руководителю территориального управления Росфиннадзора внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Как говорится в сообщении прокуратуры, установлено, что ведомство недостаточно эффективно реализует предоставленные ему полномочия. Практически не используется такой важный механизм воздействия на нарушителей, как привлечение к административной ответственности должностных и юридических лиц, допустивших нецелевое использование бюджетных средств.

Так, в 2007 году служба финансово-бюджетного надзора республики привлекла к административной ответственности только двух должностных лиц. При этом оба постановления вынесены с существенными нарушениями законодательства. В одном из них были отражены 2 факта нецелевого использования средств федерального бюджета, а во втором — 3 факта. Между тем, нарушители должны были привлекаться к ответственности по каждому из указанных фактов.

Кроме того, сотрудники территориального управления Росфиннадзора не привлекают к административной ответственности должностных лиц, не исполняющих их законные распоряжения и предписания по устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушений, что снижает эффективность актов реагирования, выносимых по выявленным нарушениям закона, и порождает у правонарушителей чувство безнаказанности, отмечает прокуратура.

Одним из основных критериев оценки работы Росфиннадзора в Чеченской Республике является результативность его деятельности по возмещению ущерба, причинённого государству в результате неправомерного использования бюджетных средств. Проведенный прокуратурой анализ итогов работы республиканского Росфиннадзора в истекшем году свидетельствует о том, что этот орган с трудом оправдывает расходы государства на его содержание, передает агентство "ПРАЙМ-ТАСС".

ИА "Росбалт-Юг" отмечает, что в 2007 году Росфиннадзор в Чечне провел 213 ревизий и документальных проверок финансово-хозяйственной деятельности. Всего за прошедший год установлено фактов нецелевого использования бюджетных средств на сумму 219 млн. 726 тыс. рублей, из них основные суммы нарушений выявлены при проверке консолидированного бюджета республики - на 218 млн. 994 тыс. рублей, по использованию средств республиканского бюджета — на 720 тыс. рублей.

В мае прошлого года, как уже сообщал "Кавказский узел", один из руководителей правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов, комментируя открытое письмо представителей западной общественности к президенту Путину с просьбой восстановить "мир и справедливость" в республике, назвал основными тенденциями развития современной Чечни резкое уменьшение похищений людей и массовое нецелевое использование федеральных средств.

При восстановлении Чечни применяются "абсолютно непрозрачные финансовые схемы, массированное нецелевое расходование бюджетных средств", отметил тогда правозащитник.

Правда, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, посетивший Чечню 24 мая 2007 же года с целью ознакомления с итогами проверки целевого расходования государственных средств на восстановление республики, заявил: "Сегодня я своими глазами вижу, что средства здесь расходуются эффективно и по назначению. Чеченская Республика - это не "черная дыра", как заявляют многие политики".

Напомним, что в апреле 2006 года Счетная палата России в ходе проверки в Чечне обнаружила нецелевое расходование средств консолидированного бюджета в сумме 4,1 млн рублей.

В ноябре прошлого года прокуратура Чечни возбудила уголовное дело в отношении руководства родильного дома центральной районной больницы Курчалойского района по факту нецелевого использования денежных средств, выделенных по национальному проекту "Здоровье".

В апреле 2006 года возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств должностными лицами Департамента автомобильных дорог республики.

В мае 2005 года Совет безопасности Чечни выявил серьезные нарушения в использовании бюджетных средств, направленных в 2002 году на ликвидацию последствий паводковых явлений. Проверка показала, что по вине руководства государственного учреждения "Дирекция" в течение трех лет не по назначению использовалось около 95 миллионов рублей.

В январе 2005 года в Чечне возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования 17 млн. 280 тыс. рублей внебюджетных средств региональным отделением фонда социального страхования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости