27 марта 2008, 15:12

Прибывший в Дагестан Абдулатипов выразит соболезнования родственникам Абашилова

Известный дагестанский политик, прибывший в Махачкалу, выразит соболезнования родственникам убитого 21 марта председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова, с которым его связывали дружеские отношения.

"Нужны срочные и кардинальные меры, - заявил по приезде в Дагестан Рамазан Абдулатипов. - В первую очередь надо определиться, кто должен отвечать за криминальный беспредел - федеральные или республиканские власти".

Как заявил Рамазан Абдулатипов, в республике практически ничего не делается для борьбы с преступностью и террором.

"Все выступают красиво, что-то говорят, но ситуация остается прежней", - сказал Абдулатипов, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Совет старейшин при президенте Дагестана призвал прокуратуру, ФСБ и МВД раскрыть убийства главы ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова и корреспондента "Первого канала" Ильяса Шурпаева, чтобы убийцы понесли заслуженную кару. Об этом говорится в обращении, распространенном вчера, 26 марта.

Союз журналистов Дагестана провел 24 марта траурный митинг, посвященный памяти убитых журналистов. В нем приняло участие около трехсот человек - журналисты местных и работающих в республике СМИ, а также представители общественности Дагестана.

Напомним, 22 марта в Махачкале прошли похороны убитого 21 марта вечером председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова. Перед похоронами у дома, где проживал Абашилов, прошел траурный митинг. Гаджи Абашилов был похоронен на махачкалинском кладбище. Проводить в последний путь руководителя ГТРК "Дагестан" пришли сотни человек.

Как заявил на траурном митинге председатель ВГТРК Олег Добродеев, накануне он просмотрел все статьи Гаджи Абашилова. "Я считаю, не было более жесткого борца с экстремизмом и ваххабизмом. Он был профессиональным и знающим человеком. Я еще раз увидел, с каким жаром сердца он выступал в защиту мира на земле, дружбы народов, неразрывного союза Дагестана с Россией", - сказал Добродеев.

Марат Гаджиев, ответственный секретарь газеты "Молодежь Дагестана", где более 10 лет работал главным редактором Гаджи Абашилов, предложил всем дагестанским СМИ выпустить в знак протеста номер газеты с пустой полосой, а также провести 28 марта на центральной площади Махачкалы траурное шествие дагестанских журналистов.

По информации сотрудника Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина, в качестве основной версии отрабатывается убийство, совершенное в связи с профессиональной деятельностью журналиста.

Напомним, что служебная машина Абашилова была обстреляна из автоматического оружия в микрорайоне "Узбекгородок", когда руководитель телерадиокомпании "Дагестан" возвращался домой с работы. Гаджи Абашилов погиб на месте, его водитель Ахмед Абакаров с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу.

Журналисты России требует скорейшего расследования убийств Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова. Как заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

Между тем, сегодня стало известно, что сотрудникам уголовного розыска удалось установить личности убийц  журналиста Первого канала, уроженца Дагестана Ильяса Шурпаева. По данным следствия, убийство совершено с целью ограбления.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

Архив новостей