22 марта 2008, 23:14

В Махачкале прошли похороны председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова

Сегодня в Махачкале прошли похороны убитого вчера, 21 марта, вечером председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова. Перед похоронами у дома, где проживал Абашилов, прошел траурный митинг. Выразить соболезнования родственникам погибшего пришли председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, общественные деятели, коллеги и друзья Абашилова.

Как заявил на траурном митинге председатель ВГТРК Олег Добродеев, накануне он просмотрел все статьи Гаджи Абашилова. "Я считаю, не было более жесткого борца с экстремизмом и ваххабизмом. Он был профессиональным и знающим человеком. Я еще раз увидел, с каким жаром сердца он выступал в защиту мира на земле, дружбы народов, неразрывного союза Дагестана с Россией", - сказал Добродеев.
 
После траурного митинга Гаджи Абашилов был похоронен на махачкалинском кладбище. Проводить в последний путь руководителя ГТРК "Дагестан" пришли сотни человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", генеральный прокурор России Юрий Чайка  взял под личный контроль расследование убийства Абашилова, совершенное 21 марта в Махачкале. По факту убийства возбуждено уголовное дело по п. "ж" ч, 2 ст. 105 (убийство), ч, 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч.3 ст. 30 ст. 105 (покушение на убийство).

Юрий Чайка  дал указание своему первому заместителю - председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину создать следственно-оперативную группу по расследованию данного преступления. Заместителю генпрокурора России в Южном федеральном округе Ивану Сыдоруку поручено обеспечить действенный контроль за ходом расследования.

По информации сотрудника Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина, "в качестве основной версии отрабатывается убийство, совершенное в связи с его профессиональной деятельностью".

Напомним, что служебная машина Абашилова была обстреляна примерно в 19.45 мск из автоматического оружия в микрорайоне "Узбекгородок", когда руководитель телерадиокомпании возвращался домой с работы.

Гаджи Абашилов погиб на месте, его водитель — Ахмед Абакаров с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу.

На месте убийства оперативники обнаружили 20 гильз калибра 5,45 мм. Преступники бросили автомобиль "ВАЗ" девятой модели, из которой они стреляли, недалеко от места происшествия. Из салона изъят автомат Калашникова с отстрелянной обоймой.

В Дагестане возмущены участившимися случаями нападения и убийствами журналистов. Заместитель Гаджи Абашилова Салам Хавчаев говорит, что "Гаджи Абашилов показал себя бескомпромиссным человеком, который всегда отстаивал свои жизненные принципы. У него было много планов по работе, он хотел, чтобы наша телекомпания стала одной из лучших в стране, но планам не суждено было сбыться".

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев заявил, что "убийство Абашилова могло иметь цель вызвать общественный резонанс и дискредитировать органы власти. Это преступление совершили подлые люди".

Что же касается жизни раненного в момент инцидента водителя Абашилова, то ей сейчас ничего не угрожает. "В настоящее время состояние водителя председателя ГТРК "Дагестан" стабилизировалось, его жизнь вне опасности", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в центральной городской больнице Махачкалы.

Отметим, что 21 марта в Москве был убит известный тележурналист, корреспондент Первого канала, пишущий о событиях в Дагестане и Абхазии, Ильяс Шурпаев. По предварительным данным следствия, убийство носит бытовой характер, но могло быть связано и с его профессиональной деятельностью. Приоритет какой-либо из версий пока еще не определен.

ЕС, наряду с журналистами России, требует как можно более быстрого расследования убийств журналистов Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова. Как заявил накануне генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости