21 марта 2008, 07:33

Гоголашвили: Россия не получит поощрения от Европы за снятие санкций с Абхазии

Эксперт Грузинского Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что Россия не получит поощрения от ЕС за снятие санкций с Абхазии, хотя, по его словам, возможно, Россию это и не волнует.

"Но на данный момент никаких конкретных действий со стороны Европы мы ждать не можем. Европа не может помешать России проводить свою политику по отношению к нашим конфликтным регионам. Она может лишь дать оценку. В конечном итоге подобные негативные оценки повлияют на общий климат отношений между Европой и Россией, но они, конечно же, не станут резко портить отношения из-за маленькой Грузии. Хотя фактор международного давления существует.

Так что никто нам не помощник: если огромное государство нарушает договоренности и международное право, нас никто не защитит. И менее крупным странам, чем Россия, никто не может препятствовать ее желаниям", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гоголашвили. 

По его словам, если Россия начнет ввозить в Абхазию военную технику, налаживать экономические отношения с абхазскими властями или же легализует банковские операции непризнанной республики, то ЕС, конечно, раскритикует все эти действия.

Он напомнил, что на недавнем слушании в ОБСЕ европейская делегация раскритиковала решение России о снятии санкций с Абхазии, причем больше всего Совет Европы выступает против того, что это было сделано в одностороннем режиме, что не будет содействовать разрешению конфликта.

Кроме того, Гоголашвили добавил, что в интересах Грузии более серьезное присутствие Европы в переговорном процессе, например, стране требуется поддержка ЕС, в частности в вопросе изменения формата переговоров с Абхазией и Южной Осетией.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Эта новость крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей