15 марта 2008, 03:04

Шамба удивлен реакцией международных организации на снятие ограничений с Абхазии

Министр иностранных дел Абхазии заявил вчера, что его удивляет, почему решение России о снятии ограничений с Абхазии так взволновало международные организации, в том числе и ОБСЕ.

В грузино-абхазском переговорном процессе, проходящем под эгидой ООН, участвуют представители Группы Друзей Генерального Секретаря ООН, а также ОБСЕ - в качестве наблюдателей. Однако никто за время переговоров не делал заявлений в поддержку экономической блокады Абхазии. Об этом 14 марта в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

"Всякие заявления международных организаций в связи с отменой экономических санкций делают полностью необъективным и сомнительным их участие в качестве посредников в переговорном процессе", - сказал Шамба.

"Ведь из-за санкций в отношении Абхазии, которая выстояла в жесточайшей войне, на протяжении 15 лет страдало все население республики, тогда как международные организации и структуры волновались лишь за судьбу жителей Гальского района, и никогда и словом не обмолвились о нарушении прав всего народа Абхазии, в том числе элементарного права на свободное передвижение, - подчеркнул Сергей Шамба.

По его словам те, кто считают снятие экономических санкций дестабилизирующим фактором, на самом деле показали свое истинное лицо и не могут быть объективными.

Глава МИД отметил, что в кулуарах встреч по урегулированию конфликтов международные посредники с удивлением говорили о том, как могла Россия вводить экономические санкции против Абхазии. "А теперь, когда санкции сняты, это их бесит, и показывает их истинное отношение к правам человека", - заявил Шамба.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии.

Эта новость крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толерантность".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости