04 февраля 2008, 20:17

Политологи Нагорного Карабаха заявляют об эскалации армянофобии в Азербайджане

В Нагорном Карабахе заявляют, что в последнее время в Азербайджане налицо новая эскалация ненависти к армянскому народу, сопровождающаяся настоящей политико-исторической риторикой фашистского толка. Об этом, в частности, пишет сегодня электронная газета karabakh-open.com.

"Недавно сам президент Алиев озвучил идею относительно того, что г. Ереван является исконно азербайджанской землей, и решение азербайджанских властей в 1918 году о передаче этого города Армении является ошибочным. Более того, в парламенте Азербайджана решили создать комиссию по расследованию исторических причин передачи Еревана Армении. Спикер Милли Меджлиса Азербайджана Огтай Асадов дал уже соответствующие инструкции, добавив от себя, что большая часть нынешней территории Армении является территорией Азербайджана, но почему-то в связи с этим не пишутся серьезные научные работы и не доводятся до мира исторические факты", - отмечает политолог Асцатур Антонян.

"Особо ценными были замечания директора Института истории Национальной академии наук Азербайджана, депутата Ягуба Мамедова, который назвал руководство Азербайджанской Демократической Республики (АДР) (1918-1920 гг.), передавшей Ереван армянам, предательским: "На собрании Народного Совета АДР о передаче Иревана Армении кворум не состоялся. Этот документ не имеет правовой силы", гордо и с осознанием выполненного перед нацией и мировой цивилизацией долгом заявил ученый депутат, не представляя, наверное, в какое трудное положение попало международное право и ООН после этого гениального заявления", - отмечает Антонян.

"Происходящие в Азербайджане процессы лишний раз показывают, насколько больно азербайджанское общество и насколько слаба его иммунная система. Совершенно ясно, что без внешнего вмешательства ситуацию уже не изменить. То же самое было в фашистской Германии, в Кампучии времен красных кхмеров и т.д. Для международного сообщества настала пора оперативного вмешательства, иначе не остановить стремительный откат данного государственного образования в первобытнообщинное мировосприятие с явно выраженным фашистским толком. Думается, что никто не заинтересован в наличии такого субъекта в столь стратегически важном регионе планеты, как Южный Кавказ", - заключает политолог.

Азербайджанский политолог Вугар Сеидов, говоря о признании факта армянского геноцида в 1915 году, пишет, что в отношении фактов, "имевших место после 1944 года, нельзя употреблять термин "геноцид"", и приходит к "заключению", что в годы Первой мировой войны имел место не геноцид армян, а "межэтнические столкновения", и Османская империя вынуждено "переместила армян с театра военных действий на более безопасные территории".

"Политический тезис о том, чтобы "не применять термин "геноцид" к преступлениям, свершенным до 1944 года", вступает в серьезное противоречие с официальной идеологией Азербайджана. Дело в том, что указом покойного президента и общенационального вождя Азербайджана Гейдара Алиева от 28 марта 1998 года 31-е марта было объявлено "днем памяти жертв геноцида азербайджанцев". Указ был издан в связи с 80-летием событий, произошедших в марте 1918 года в Баку и прилегающих районах", - заявил Сеидов.

"Выходит, Сеидов оказался умнее национального лидера Гейдара Алиева? В 1918 году в Баку и прилегающих районах действительно имели место события, но они происходили в рамках военных действий между большевистскими властями и мусаватисткими войсками, поддерживаемыми экспедиционным корпусом турецкой армии, вторгшейся в Восточное Закавказье. Это была вооруженная борьба за военно-стратегический контроль над Восточным Закавказьем между Большевистской Россией и Османской Турцией. С каким же лицом Вугар Сеидов готовится вернуться на родину? Откажется ли он по возвращении уважать 31 марта память "жертв геноцида азербайджанцев", поскольку он произошел за 26 лет до 1944 года, когда человечество не знало о термине "геноцид"", - сказал председатель комиссии по внешним сношениям карабахского парламента Ваграм Атанесян, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Как заявил министр обороны республики Сафар Абиев на встрече с послом Южной Кореи в Баку Лю Кванг Чулом. Азербайджан готов применить все существующие методы для освобождения своих территорий, если Армения не откажется от оккупационной политики.

По словам Абиева, которые приводит пресс-служба Минобороны Азербайджана, вооруженные силы Армении оккупировали 20% азербайджанских территории, более 1 миллиона жителей страны стали беженцами и вынужденными переселенцами, уничтожаются сотни азербайджанских населенных пунктов и памятников культуры, передает ИА "Новости-Азербайджан".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 17 января, президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая перед жителями Агдамского района в селе Гузанлы на открытии Олимпийского комплекса, заявил, что армяне ошибаются, если "думают, что победили в войне за Нагорный Карабах". По словам Алиева, война, "еще не закончилась, завершен только первый этап войны".

Он также отметил, что в настоящее время переговоры по урегулированию карабахского конфликта идут в более благоприятной обстановке, нежели ранее. Так, если несколько лет назад предлагалось освобождение только четырех оккупированных районов, то сейчас речь идет обо всех семи районах.

Между тем, 18 января сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Баку провели встречу с руководством МИД Азербайджана. По окончании встречи с главой МИД Эльмаром Мамедьяровым они сообщили журналистам, что работа над базовыми принципами урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха продолжается в конструктивном русле.

Стоит отметить, что в Нагорном Карабахе также обвиняют власти Азербайджана в "политике двойных стандартов". Об этом несколько дней назад заявил председатель комиссии по внешним сношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян, комментируя слова пресс-секретаря министерства иностранных дел Азербайджана Хазара Ибрагима о возможности продвижении армянских войск вглубь Азербайджана.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей