02 февраля 2008, 19:06

Глава МИД Азербайджана: для освобождения своих территорий Азербайджан готов к любым мерам

Азербайджан готов применить все существующие методы для освобождения своих территорий, если Армения не откажется от оккупационной политики. Об этом заявил министр обороны республики Сафар Абиев на встрече с послом Южной Кореи в Баку Лю Кванг Чулом.

По словам Абиева, которые приводит пресс-служба Минобороны Азербайджана, вооруженные силы Армении оккупировали 20% азербайджанских территории, более 1 миллиона жителей страны стали беженцами и вынужденными переселенцами, уничтожаются сотни азербайджанских населенных пунктов и памятников культуры, передает ИА "Новости-Азербайджан".

Министр обороны Азербайджана отметил, что конфликт затягивается из-за неконструктивной позиции Еревана. Заметив, что некоторые европейские государства используют в этом вопросе двойные стандарты, министр добавил, что агрессора надо называть своим именем. "Азербайджан отдает предпочтение мирным переговорам. Однако если не будет конкретного результата, мы способны освободить наши земли любым путем, даже военным", - цитирует слова Абиева агентство АПА.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 17 января, президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая перед жителями Агдамского района в селе Гузанлы на открытии Олимпийского комплекса, заявил, что армяне ошибаются, если "думают, что победили в войне за Нагорный Карабах". По словам Алиева, война, "еще не закончилась, завершен только первый этап войны".

Он также отметил, что в настоящее время переговоры по урегулированию карабахского конфликта идут в более благоприятной обстановке, нежели ранее. Так, если несколько лет назад предлагалось освобождение только четырех оккупированных районов, то сейчас речь идет обо всех семи районах.

Между тем, 18 января сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Баку провели встречу с руководством МИД Азербайджана. По окончании встречи с главой МИД Эльмаром Мамедьяровым они сообщили журналистам, что работа над базовыми принципами урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха продолжается в конструктивном русле.

Были проведены встречи с руководством двух стран, и есть необходимость согласования ряда деталей. На вопрос журналистов о возможности участия в переговорах армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха, российский сопредседатель Юрий Мерзляков сказал, что решение об их участии должно исходить от руководства Армении и Азербайджана.

Стоит отметить, что в Нагорном Карабахе также обвиняют власти Азербайджана в "политике двойных стандартов". Об этом несколько дней назад заявил председатель комиссии по внешним сношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян, комментируя слова пресс-секретаря министерства иностранных дел Азербайджана Хазара Ибрагима о возможности продвижении армянских войск вглубь Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей