28 января 2008, 23:02

Власти Нагорного Карабаха обвинили Азербайджан в двойных стандартах

Председатель комиссии по внешним сношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян обвинил власти Азербайджана в "политике двойных стандартов". Атанесян выступил с таким заявлением, комментируя слова пресс-секретаря министерства иностранных дел Азербайджана Хазара Ибрагима о возможности продвижении армянских войск вглубь Азербайджана.

Атанесян напомнил недавний разговор Ибрагима с журналистами. В нем Ибрагим, отвечая на вопрос, какого он мнения «о заявлениях армянских официальных лиц, утверждающих, что для обеспечения армянских коммуникаций армянской армии следует продвинуться по территории Азербайджана до Мингечаура и Евлаха», ответил: "Это еще одно доказательство того, что армяне не отступают от территориальных претензий в отношении других государств". "На дворе не начало 90-х, а 21-й век, и страна-член ООН, ОБСЕ и Совета Европы не может выступать с оккупационными угрозами в адрес других стран", - сказал тогда Ибрагим.

"Спикер внешнеполитического ведомства Азербайджана пытается выставить свою страну как государство, уважающее международное право и не имеющее территориальных претензий в отношении соседей, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Атанесян. - Между тем, именно официальный Баку спонсирует так называемое движение "Национальное пробуждение Южного Азербайджана", а на деле - радикальное движение по сепарации северной части Ирана и созданию "Великого Азербайджана".

"Заявление Хазара Ибрагима звучит особенно фарисейски на фоне последних заявлений президента Ильхама Алиева во время открытия в селе Гузанли "олимпийского комплекса", - напоминает Атанесян. - Заявления, основной акцент в котором был сделан на том, что "в 1918 г. Иривань (столица Армении Ереван) была подарена армянам, и это было большой ошибкой, Иреванское ханство – это азербайджанская земля, и армяне здесь пришлые".

В ответ сам Атанесян просит у азербайджанской стороны доказать обратное. "Баку не стесняется проявлять имперские амбиции, приписывая себе историю другой страны, в частности, Ирана, называя азербайджанской землей Ириванское ханство. Разве Азербайджан не является членом ООН, ОБСЕ и Совета Европы?" - вопрошает он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 17 января, выступая перед жителями Агдамского района в селе Гузанлы на открытии Олимпийского комплекса, заявил, что армяне ошибаются, если "думают, что победили в войне на Нагорный Карабах". По словам Алиева, война, "еще не закончилась, завершен только первый этап войны".

Он также отметил, что в настоящее время переговоры по урегулированию карабахского конфликта идут в более благоприятной обстановке, нежели ранее. Так, если несколько лет назад предлагалось освобождение только четырех оккупированных районов, то сейчас речь идет обо всех семи районах.

16 января карабахская общественная организация "Хельсинкская инициатива-92" совместно с Хельсинкской гражданской ассамблеей при финансовой поддержке IKV Pax Christy провела в столице Нагорного Карабаха Степанакерте круглый стол с участием молодых представителей карабахских партий. Участники круглого стола обсуждали, есть ли альтернатива мирному урегулированию карабахского конфликта и каким будет регион через 15 лет.

Для участия в обсуждениях были приглашены представители молодежных ветвей Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, Демократической партии Арцаха, "Хельсинкской инициативы-92", а также общественной молодежной организации "Поколение Айка".

Исследования показывают, что в среде карабахской молодежи наблюдается безразличие к проблемам урегулирования. Свидетельством тому тот факт, что из 20 приглашенных молодых людей только 4 положительно ответили на вопрос, "знакомы ли вы с Карабахским конфликтом и какова государственная позиция в этом вопросе". Молодые люди однозначно выступили за мир, но не любой ценой. Так, один из представителей молодежной ветви АРФД отметил, что с Азербайджаном не стоит искать точки соприкосновения, тем более, что "нынешнее наше положение всех удовлетворяет".

Большинство молодых людей высказались категорически против сдачи территорий и возвращения беженцев. Есть также мнение, что только в случае формирования демократического имиджа НКР международное сообщество обратит внимание на региональные проблемы, и тогда, возможно, разрешится карабахская проблема. В конце обсуждений один из участников заверил, что через 15 лет в регионе войны будут происходить только во время компьютерных игр.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей