30 января 2008, 12:04

В Чечне надеются, что военные понесут ответственность за обстрел селения Гехи

Власти и жители Чечни надеются, что  военные понесут ответственность за обстрел селения Гехи  Урус-Мартановского района Чечни из дальнобойных орудий.

Глава республики  Рамзан Кадыров заявил, что произошедшее рискует серьезно подорвать доверие граждан к действующей власти, и что он берет расследование обстоятельств инцидента под свой личный контроль.

"Я понимаю, если промахнулись на 100 метров, 500 метров, километр, наконец. Но на 25 километров?! Селение Гехи вообще расположено не в стороне Ингушетии. Я считаю, что это не ошибка или халатность, а преступное нарушение военной дисциплины", - сказал Кадыров.

"Использование артиллерии в населенном пункте - это не ошибка и даже не халатность, а грубое нарушение воинской дисциплины, и ответственность лежит на командовании. Люди выразили нам доверие на референдуме 2003-го года, на выборах всех уровней. То, что произошло, недопустимо. Ущерб, нанесенный людям, надо восстановить. Расследование довести до конца, а виновных наказать. Этого я от вас требую как гарант Конституции", - заявил он военным.

По уточненным данным, в результате обстрела российскими военными села Гехи повреждено 26 домовладений, несколько автомашин, прервано газо и электроснабжение населенного пункта. По счастливой случайности обошлось без жертв и пострадавших.

Расследованием обстоятельств произошедшего занимается специальная следственная группа во главе с военным комендантом республики генералом Кривоносом.

Жители Чеченской Республики также крайне негативно относятся к действиям военных, обстрелявших село Гехи. "нам постоянно внушают мысль о том, что война здесь уже давно закончилась, что военные призванные нас защищать от бандитов, и что того кошмара, который творился здесь в первые несколько лет "контретеррористической операции" не будет, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель города Грозного Увайс Магомадов, уроженец Урус-Мартановского района".

"Но такой вопиющий факт, как артобстрел большого села "по ошибке" заставляет задуматься. Я думаю, что военные действовали скорее умышленно, нежели случайно. И сделано это было специально, чтобы напугать население, чтобы постоянно держать людей в напряжении и страхе. Мол, смотрите, мы в любой момент можем снова вам устроить 99-й - 2000-й годы, когда бомбилось и обстреливалось все без разбора. Я никогда не поверю в то, что наводчики орудий могли так ошибиться в расчетах, что выпустили снаряды на 25 километров в сторону. Где такое видано?", сказал он.

"Мы проснулись ночью от мощного взрыва, - говорит одна из жительниц села Гехи Зара. В доме вылетели стекла. Дети начали плакать и кричать. Сначала ничего не поняли, а затем кинулись в подвал. Наверное, инстинкт самосохранения, который за последние несколько лет относительно спокойной жизни немножко ослаб, все равно сработал. Так и просидели с детьми в подвале минут сорок. Мне вдруг показалось, что снова начались масштабные боевые действия, и я лишь молила Всевышнего, чтобы этого не было. Конечно, было очень страшно. В первую очередь за детей".

"Военных допустивших такую "ошибку" надо судить, вместе с их командирами и генералами с Ханкалы, - утверждает  55-летний преподаватель одного из чеченских ВУЗов Умар. Кроме того, надо чтобы военные выплатили всем жителям села Гехи компенсации за моральный ущерб, восстановили поврежденное и разрушенное жилье, вернули людям их машины. Это надо сделать обязательно".

"Если военных заставить отвечать за подобные преступные действия, то в следующий раз такого не повторится, - убежден он.. А то они уже привыкли, что здесь им все сходит с рук, что можно убивать и калечить людей, которые являются такими же гражданами России, можно уничтожать их имущество и дома, и ничего за это не будет. Наоборот, наградят или повысят в звании. Это стереотип необходимо разрушить раз и навсегда. И начинать наказывать надо именно с командования, а не с обычных "стрелочников", каких-то там рядовых Сидорова или Козлова".

Двадцати шести семьям из села Гехи Урус-Мартановского района Чечни, пострадавшим 29 января в результате артиллерийского обстрела при котором было разрушено и повреждено 26 жилых домов, выплатят два миллиона 800 тысяч рублей.

"Согласно окончательным данным, в результате разрыва снаряда повреждения в той или иной степени получили 26 жилых домов, нарушено электроснабжение и подача газа, серьезные повреждения получили две автомашины КамАЗ, автомашина ГАЗ-23 и две легковые машины. Все они принадлежали частным лицам», - заявил представитель правительства Чечни, которого цитирует "Интерфакс".

"Вчера практически всю ночь военные обстреливали из дальнобойных орудий лесные массивы Ачхой-Мартановского и соседнего с ним Урус-Мартановского районов. Есть информация, что в окрестностях села Бамут был бой между военными и боевиками, в результате чего среди военнослужащих имеются убитые. После этого военные стали обстреливать лесные массивы на окраинах населенных пунктов района, под предлогом того, что они ведут стрельбу по местам возможного нахождения боевиков", - рассказали 29 января сотрудники Информационного центра Союза неправительственных организаций Чечни (СНО) корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее в правоохранительных органах Чечни сообщили о том, что в результате боя между военными и боевиками в окрестностях села Бамут был убит один и ранены трое российских военных. При этом утверждалось, что артиллерия федеральных сил подвергла артобстрелу район возможного нахождения скрывшейся группы боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 января президент Чечни Рамзан Кадыров назвал отряды боевиков в Чечне "небольшой кучкой бандитов", не представляющей реальной силы, а позднее заявил, что все находящиеся в Чечне боевики будут уничтожены до конца зимы.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии