23 января 2008, 13:40

Кадыров намерен за зиму уничтожить всех боевиков в Чечне

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что все находящиеся в Чечне боевики будут уничтожены до конца зимы.

"Я уверен, что эта зима станет для тех, кто продолжает бегать с оружием, совершает тяжкие преступления, последней в их жизни", - заявил Кадыров на проведшей 22 января в Грозном встрече с представителями средств массовой информации.

99% боевиков уничтожены, или сложили оружие в ходе амнистии, сказал Кадыров. "В настоящее время в горах бегает несколько десятков человек, которые запятнали себя кровью и отрезали себе пути возвращения к мирной жизни", - утверждает президент Чечни.

"На свободе остаются Докку Умаров и его приспешники. Но операции по их поиску не прекращаются ни на один день, и на территории Чеченской Республики для них нет места, - сказал глава Чечни.

Кадыров также особо отметил, что основные мероприятия по противодействию деятельности боевиков проводит чеченская милиция.

"Сотрудникам правоохранительных органов Чечни было значительно тяжелее воевать с незаконными вооруженными формированиями, чем военнослужащим из регионов России. Ведь прибывший из какой-либо области милиционер или военнослужащий после окончания командировки уезжает, и о нем никому из участников НВФ ничего не известно. А местным милиционерам каждый день приходилось вступать в открытый бой, ясно осознавая, что боевики знают его и его родственную базу. Но ни один из милиционеров не дрогнул, не остановился. Они защитили Россию и Чечню от международного терроризма, который ставил перед собой цель развалить Россию, поставить ее на колени", - сказал Кадыров.

По мнению главы республики, сотрудники чеченской милиции заслуживают "установки им самого величественного памятника как защитникам российского отечества".

Ранее МВД Чечни объявило о том, что в 2007-м году на территории республики было уничтожено 72 участника вооруженных формирований и задержано 325.

Заявления властей Чечни об установившемся здесь "окончательном и бесповоротном" мире и полной победе над боевиками звучат регулярно. Но, как отмечал "Кавказский узел", в республике и по сей день продолжают наблюдаться факты, свидетельствующие о довольно высокой активности боевиков.

Информация, поступающая в последние дни из горных и предгорных районов Чечни, напоминает сводки первых лет "контртеррористической операции". Практически ежедневно стали фиксироваться случаи боестолкновений и нападений боевиков на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил.

Ранее член Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис, комментируя ситуацию в Чечне, подчеркнул, что Кадыров "сам себя компрометирует" заявлениями о мире, делая их тогда, когда в Чечне "продолжается вооруженный мятеж и боевые действия, гибнут люди".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей