30 января 2008, 10:31

В Чечне военные пообещали жителям Гехи компенсировать причиненный ущерб

Двадцати шести семьям из села Гехи Урус-Мартановского района Чечни, пострадавшим 29 января в результате артиллерийского обстрела при котором было разрушено и повреждено 26 жилых домов, выплатят два миллиона 800 тысяч рублей.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", для решения этого вопроса вчера, 29 января, в администрации Урус-Матановского района собрались владельцы разбитых домов и офицеры 42-й дивизии. Виновные в обстреле военнослужащие предложили компенсировать ущерб, который установлен специальной комиссией.

Как рассказал очевидец Абдула Сайтаев, взрывной волной в его доме выбило все оконные стекла, посыпались осколки снарядов.

"Все эти полтора часа нам показались возвратом в военные годы, артиллерия била по населенному пункту, не переставая", - говорит он. - Результаты многолетнего кропотливого восстановления сведены на нет", - говорит Сайтаев. 

Как рассказал житель села Леча, военные ссылаются на то, что ошиблись в координатах.

"Согласно окончательным данным, в результате разрыва снаряда повреждения в той или иной степени получили 26 жилых домов, нарушено электроснабжение и подача газа, серьезные повреждения получили две автомашины КамАЗ, автомашина ГАЗ-23 и две легковые машины. Все они принадлежали частным лицам», - заявил представитель правительства Чечни, которого цитирует "Интерфакс".

29 января президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров в Доме правительства встретился с Командованием Объединенной группировки войск на Северном Кавказе для обсуждения артобстрела села Гехи, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу президента и правительства Чеченской Республики.

«Я считаю, что это не ошибка или халатность, а преступное нарушение военной дисциплины», - заметил Кадыров.

"Вчера практически всю ночь военные обстреливали из дальнобойных орудий лесные массивы Ачхой-Мартановского и соседнего с ним Урус-Мартановского районов. Есть информация, что в окрестностях села Бамут был бой между военными и боевиками, в результате чего среди военнослужащих имеются убитые. После этого военные стали обстреливать лесные массивы на окраинах населенных пунктов района, под предлогом того, что они ведут стрельбу по местам возможного нахождения боевиков", - рассказали 29 января сотрудники Информационного центра Союза неправительственных организаций Чечни (СНО) корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее в правоохранительных органах Чечни сообщили о том, что в результате боя между военными и боевиками в окрестностях села Бамут был убит один и ранены трое российских военных. При этом утверждалось, что артиллерия федеральных сил подвергла артобстрелу район возможного нахождения скрывшейся группы боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 января президент Чечни Рамзан Кадыров назвал отряды боевиков в Чечне "небольшой кучкой бандитов", не представляющей реальной силы, а позднее заявил, что все находящиеся в Чечне боевики будут уничтожены до конца зимы.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии