06 марта 2008, 13:53

Союз журналистов не принял в свои ряды президента Чечни

Секретариат Союза журналистов России отменил решение Союза журналистов Чечни о приеме Рамзана Кадырова в члены союза. Об этом сегодня сообщили представители Союза.

По их словам, решение отменено как противоречащее п. 4.1 Устава СЖР, передает "Газета.Ru".

Пункт 4.1 устава, на который ссылаются в Союзе, гласит: "Членами СЖР могут быть профессиональные творческие работники, основным родом занятий которых является деятельность в средствах массовой информации, а также лица, занимающиеся научно-исследовательской и преподавательской деятельностью в области журналистики, разделяющие цели СЖР, достигшие восемнадцатилетнего возраста, признающие настоящий Устав, уплатившие вступительный взнос и принимающие личное участие в работе СЖР".

Напомним, о приеме Кадырова стало известно вчера, после того как в Чечне местный министр по внешним связям, национальным отношениям, печати, информации Мусаил Саралиев вручил Кадырову членское удостоверение.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что отныне ежегодно 5 марта будет отмечаться в Чеченской Республике как День работников СМИ. Об этом было также объявлено в ходе прошедших вчера в республиканском Доме печати в Грозном мероприятий, в честь работников местных средств массовой информации.

Президент республики отметил работу чеченских журналистов наградами и денежными премиями. Два представителя местных СМИ, в том числе начальник телестудии Информационного агентства "Грозный - информ" Лауре Мусаевой, получили ключи от квартир в Грозном. Ордена "За заслуги перед Чеченской Республикой" удостоились главный редактор газеты "Вести республики" Хамзат Юнусов и начальник отдела периодической печати министерства Чечни по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева.

Кроме того, ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-ой степени, в соответствии с указом президента России, была удостоена собственный корреспондент РИА "Новости" в Грозном Камета Тепсаева. Десять ветеранов чеченской журналистики получили крупные денежные премии. Восемь журналистов, в том числе и нынешний мэр Грозного Муслим Хучиев (до своего назначения на эту должность он работал в должности руководителя пресс-службы президента и правительства ЧР) было присвоено звание "Заслуженный журналист Чеченской Республики".

Напомним, на сегодня Рамзан Кадыров - Герой России. В июне 2005 года Кадыров был награжден и высшей наградой Чечни - орденом имени Ахмада Кадырова. Поводом для награждения орденом послужила в том числе его деятельность по "поддержанию законности, правопорядка и общественной безопасности в Чеченской республике".

В 2006 году, будучи премьером Чечни, Кадыров был избран почетным академиком Академии наук Чеченской республики. До этого нынешний чеченский президент стал почетным членом Российской академии естественных наук. Он также почетный профессор, почетный гражданин Чеченской Республики, заслуженный работник физической культуры, заслуженный строитель, заслуженный защитник прав человека, а также почетный мэр города Грозного.

Как писал "Кавказский узел", ранее правозащитники не раз высказывали упреки в адрес властей России за предвзятое отношение к журналистам, обнажающим проблемы чеченской тематики. Случаи, когда журналистам и правозащитникам был запрещен въезд в Россию, впервые стали встречаться именно в связи с Чечней. За последние восемь лет, по словам директора Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова, таких инцидентов произошло около 40.

Например, 28 октября 2007 года во въезде на территорию РФ было отказано активистке неправительственной правозащитной организации Pax Christi International из Голландии Анны-Мари Гелен, которая известна своей работой по проблемам Чечни. Она прибыла в Москву из Брюсселя для участия в круглом столе на тему свободы прессы и слова в России.

В конце 2006 года из самой Чечни были выдворены иностранные журналисты - журналист немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Ваннер Кристоф и группа австрийских журналистов, снимавших репортаж для телекомпании ORF.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости