05 марта 2008, 22:36

Президент Чечни Рамзан Кадыров вступил в Союз журналистов России

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров вступил в Союз журналистов России. Удостоверение члена СЖР Кадырову сегодня вручил министр по внешним связям, национальным отношениям, печати, информации Чечни Мусаил Саралиев во время встречи с представителями республиканских газет, радио и телевидения.

"Власть постоянно должна чувствовать дыхание журналистов, и ни один недостаток не должен оставаться вне поля зрения СМИ", - заявил Кадыров, призывая журналистов Чечни занимать более активную позицию, выявлять любые недостатки в работе министерств, ведомств, других организаций.

"Ваша профессиональная ответственность, стремление своевременно и объективно отражать происходящие события и принципиальность являются условием поступательного развития нашей республики, активным фактором формирования общественного мнения, укрепления единого информационного пространства Чеченской Республики", - отметил Рамзан Кадыров.

Он также подчеркнул, что отрадно наблюдать за работой представителей СМИ республики в плане возрождения духовности и нравственности в чеченском обществе, "которая активизировалась с назначением нового министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаила Саралиева", отмечает "Грозный-Информ".

Саралиев заслуги Кадырова в становлении чеченской журналистики квалифицировал как неоценимые, пишет "Новая политика".

Во время встречи в Доме печати в Грозном Рамзан Кадыров огласил указ президента Чечни о присвоении звания "Заслуженный журналист Чеченской Республики" главе администрации Грозного Муслиму Хучиеву, сообщает "Эхо Москвы".

Также Кадыров вручил нагрудные знаки почетных журналистов группе корреспондентов различных СМИ республики. Две журналистки получили ключи от квартир в Грозном. Кадыров также подарил нескольким ветеранам чеченской журналистики, которые начали работать в газетах еще в 1954 году, автомашины марки "Волга", а также вручил денежные вознаграждения, отмечает "Интерфакс".

События вокруг Союза журналистов был вынужден комментировать его секретарь Михаил Федотов. Он заявил, что прием Кадырова в ряды журналистов идет в разрез с Уставом этой организации. По его словам, СЖР - организация исключительно профессиональная, и ее членами могут быть только люди, которые профессионально работают в СМИ. Федотов говорит, что у него нет таких данных о Рамзане Кадырове.

В то же время секретарь СЖР говорит, что понимает, чем вызван такой жест: Кадыров действительно помогает чеченскому отделению Союза, и таким образом его решили отблагодарить. Однако таким жестом, по мнению Федотова, в неловкое положение поставлены и СЖР, и сам Кадыров, передает NEWSru.com.

Некоторые журналисты уже заявили о намерении выйти из состава СЖР.

"Я ни на одну секунду не останусь членом Союза журналистов России, если подтвердится информация о том, что Президент Чечни Рамзан Кадыров стал членом Союза журналистов России. Я не буду комментировать свою позицию. Я просто категорически не собираюсь находиться в одном союзе с людоедами", - говорится в заявлении главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова.

По его словам, решение о принятии Кадырова в ряды журналистов было принято местным, Чеченским отделением Союза журналистов. "Однако, несмотря на это, я знать не знаю и знать не желаю корреспондента Кадырова. Мне также интересно, какое заявление федеральный Союз журналистов Российской Федерации сделает по этому поводу. Исходя из смысла этого заявления я и буду решать, является ли Союз журналистов организацией, в которой я могу состоять", - заявил Муратов.

Покинуть учреждения решил и обозреватель газеты "Московский комсомолец" Александр Минкин. "Если Рамзан Кадыров в Союзе журналистов, меня там нет", - заявил Минкин в эфире "Эхо Москвы".

"Я считаю неприемлемым, чтобы такой человек как Рамзан Кадыров, притом, что мы знаем о нем и его действиях, был в Союзе журналистов России. Я надеюсь, что не я один покину этот Союз. Даже думаю, что я уже не первый. Может быть, еще кто-то узнал раньше и немедленно из Союза вышел", - сказал Минкин.

Он пообещал, что завтра пойдет в Союз и напишет заявление, чтобы как можно быстрее снова оказаться с Кадыровым, как он выразился, "в разных станах". Вместе с тем Минкин не исключил возможности возвращения в СЖР в том случае, если Кадырова "выгонят или не примут окончательно".

Похожая реакция последовала и от владельцев страниц на веб-ресурсе "Живой Журнал".

"Я, конечно, не Минкин, но можете считать этот пост заявлением о выходе из СЖР", - комментирует событие пользователь блога под псевдонимом irkutsk_zabvo.

"Интересно было бы ознакомиться с произведениями этого автора", - с иронией отмечает tolyat.

Пользователь ezh_yhrm назвал вступление Кадырова в Союз журналистов "весьма действенным способом содействия государства самоустранению всяких (...) сообществ, только мешающих правительству твердой рукой строить демократию (ну и всех подряд строить тоже)".

А блоггер skovorodnikov, намеревавшийся, по его словам, вступить в СЖР, но отказавшийся от этой идеи, иронизирует над наградами первого президента Чечни в целом: "Могу ошибаться, конечно, но он ещё пару православных храмов в Чечне вроде как восстанавливать помогал. Скоро, может, и почетным попом до кучи сделают".

Напомним, на сегодня Рамзан Кадыров - Герой России. В июне 2005 года Кадыров был награжден и высшей наградой Чечни - орденом имени Ахмада Кадырова. Поводом для награждения орденом послужила в том числе его деятельность по "поддержанию законности, правопорядка и общественной безопасности в Чеченской республике". В 2006 году, будучи премьером Чечни, Кадыров был избран почетным академиком Академии наук Чеченской республики. До этого нынешний чеченский президент стал почетным членом Российской академии естественных наук. Он также почетный профессор, почетный гражданин Чеченской Республики, заслуженный работник физической культуры, заслуженный строитель, заслуженный защитник прав человека, а также почетный мэр города Грозного.

Как писал "Кавказский узел", ранее правозащитники не раз высказывали упреки в адрес властей России за предвзятое отношение к журналистам, обнажающим проблемы чеченской тематики. Случаи, когда журналистам и правозащитникам был запрещен въезд в Россию, впервые стали встречаться именно в связи с Чечней. За последние восемь лет, по словам директора Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова, таких инцидентов произошло около 40.

Например, 28 октября 2007 года во въезде на территорию РФ было отказано активистке неправительственной правозащитной организации Pax Christi International из Голландии Анны-Мари Гелен, которая известна своей работой по проблемам Чечни. Она прибыла в Москву из Брюсселя для участия в круглом столе на тему свободы прессы и слова в России.

В том же месяце, но немногим ранее, в Казани было совершено нападение на журналистку Наталью Петрову, работавшую во время первой войны в Чечне.

Бывшая журналистка газеты "Коммерсант" Елена Трегубова, обвинявшая Путина в теракте на Дубровке, попросила убежища в Британии. Трегубова  известна прежде всего своими критически статьями в адрес руководства России, и лично Владимира Путина. Так, поле теракта на Дубровке, на информационном сайте "Грани.ру" появился материал журналистки, в котором та открыто говорила, что погибшие в развлекательном центре расплатились своей жизнью за политику президента России в Чечне.

С 21 октября 2007 года портал "Права человека в России", крупнейший русскоязычный интернет-ресурс о правах и свободах человека в РФ, подвергается непрерывной массированной компьютерной атаке. На этом портале, в частности, размещается информация о войне в Чечне, а также ситуации с правами человека на Северном Кавказе.

В конце 2006 года из самой Чечни были выдворены иностранные журналисты - журналист немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Ваннер Кристоф и группа австрийских журналистов, снимавших репортаж для телекомпании ORF.

В итоге Россия заняла 164-е место в рейтинге по уровню свободы СМИ правозащитной организации Freedom House. В этом рейтинге РФ разделила с Азербайджаном 164-е место, опередив Бруней, Казахстан, Таджикистан и Свазиленд.

Кроме этого, Россия также оказалась в подготовленном Комитетом по защите журналистов к 3 мая, Международному дню свободы прессы, списке 10 стран, в которых за последние пять лет произошло наиболее значительное снижение уровня свободы прессы.

По словам координатора европейской и среднеазиатской программы Нины Огняновой, ситуация со свободой прессы в России в течение последних пяти лет развивается в обратную сторону. Журналистов, публикующих материалы по сложной тематике - о коррупции в высших эшелонах власти, нарушениях прав человека, вооруженных силах и чеченской войне - как правило, избивают, запугивают, преследуют, даже убивают.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости