16 декабря 2007, 19:21

Панфилов: российские власти мстят журналистам, которые пишут о Чечне

За последние восемь лет около 40 журналистам и правозащитникам был запрещен въезд в Россию. Об этом в эфире радио "Эхо Москвы" заявил директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. Он отметил, что первые такие случаи были зафиксированы относительно тех, кто писал о войне в Чечне.

Панфилов рассказал, что отказ в праве на въезд в Россию с 2000 года получили около 40 журналистов, писателей и общественных деятелей, публично выражавших свою точку зрения на острые проблемы российской политики. "Началась эта кампания мести российской стороны к тем журналистам, которые писали в основном о первой чеченской войне", - рассказал О.Панфилов.

По его словам, "это подтверждает предположение, что на самом деле российские военные и чиновники своими основными врагами считают журналистов, которые пишут о коррупции и внутренних проблемах России".

Директор Центра экстремальной журналистики также отметил, что и российские военные, и российские чиновники своими основными врагами видели не чеченское сопротивление, а журналистов. Точно так же, как и сейчас своими основными врагами они считают журналистов, которые пишут о коррупции и внутренних проблемах России.

Отметим, что данный комментарий Панфилов сделал относительно случая с высылкой из России сотрудника журнала "The New Times" Натальи Морарь, имеющей гражданство Молдавии. Как сообщает радио "Свобода", в последнее время из-под пера Натальи Морарь вышел ряд очень острых материалов, и последний из них касался того, как президентская администрация спонсировала прошедшую предвыборную кампанию.

"Кавказский узел" писал о подобном случае с активисткой неправительственной правозащитной организации Pax Christi International из Голландии Анны-Мари Гелен, которая известна своей работой по проблемам Чечни.

Напомним, что 28 октября Анна-Мари Гелен была задержана в аэропорту "Домодедово" при прохождении паспортного контроля, когда прибыла в Москву из Брюсселя для участия в круглом столе на тему свободы прессы и слова в России. Ей сообщили, что въезд на территорию РФ ей не разрешается, и что она "сама понимает, почему".

Также "Кавказский узел" писал и о преследованиях журналистов, которые освещают темы, связанные с Чечней и критикуют власть.

К примеру, о том, что бывшая журналистка газеты "Коммерсант" Елена Трегубова, обвинявшая Путина в теракте на Дубровке, попросила убежища в Британии. После того, как вышла ее книга "Байки кремлевского диггера" о жизни первых лиц государства, на Трегубову было совершено покушение. В феврале 2004 года под дверью её квартиры взорвалась бомба.

Елена Трегубова  известна прежде всего своими критически статьями в адрес руководства России, и лично Владимира Путина. Так, поле теракта на Дубровке, на информационном сайте "Грани.ру" появился материал Трегубовой, в котором журналистка открыто говорила, что погибшие в развлекательном центре расплатились своей жизнью за политику президента России в Чечне. 

А совсем недавно, в октябре месяце, в Казани совершено нападение на журналистку Наталью Петрову, работавшую во время первой войны в Чечне. Правозащитник, доброволец правозащитного центра "Мемориал" Андрей Миронов сообщил, что нападение совершено на журналистку, а также ее семью.

По словам правозащитника, люди, избивавшие журналистку, получали команды по телефону. Петрова заявила, что знает этот голос. По ее мнению, это начальник уголовного розыска Московского района Казани Вячеслав Прокофьев. Также преступники угрожали Петровой, что поместят ее в психиатрическую больницу "до окончания выборов".

Также "Кавказский узел" ранее сообщал, что с 21 октября 2007 года портал "Права человека в России", крупнейший русскоязычный интернет-ресурс о правах и свободах человека в РФ, подвергается непрерывной массированной компьютерной атаке. На этом портале, в частности, размещается информация про войну в Чечне, а также ситуацию с правами человека на Северном Кавказе.

В конце прошлого года из Чечни были выдворены иностранные журналисты - журналист немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Ваннер Кристоф и группа австрийских журналистов, снимавших репортаж для телекомпании ORF.

Напомним, что Россия заняла 164-е место в рейтинге по уровню свободы СМИ правозащитной организации Freedom House. В этом рейтинге Россия разделила с Азербайджаном 164-е место, опередив Бруней, Казахстан, Таджикистан и Свазиленд.

Кроме этого, Россия также оказалась в подготовленном Комитетом по защите журналистов к 3 мая, Международному дню свободы прессы, списке 10 стран, в которых за последние пять лет произошло наиболее значительное снижение уровня свободы прессы.

По словам координатора европейской и среднеазиатской программы Нины Огняновой, ситуация со свободой прессы в России в течение последних пяти лет развивается в обратную сторону. Журналистов, публикующих материалы по сложной тематике - о коррупции в высших эшелонах власти, нарушениях прав человека, вооруженных силах и чеченской войне - как правило, избивают, запугивают, преследуют, даже убивают.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии