06 марта 2008, 12:32

В Чечне учредили республиканский день журналистики

Отныне ежегодно 5 марта будет отмечаться в Чеченской Республике как День работников СМИ.

Об этом было объявлено в ходе прошедших вчера в республиканском Доме печати в Грозном мероприятий, в честь работников местных средств массовой информации. В ходе празднования президенту Чечни Рамзану Кадырову, как ранее сообщалось, было вручено удостоверение члена Союза журналистов России.

"Рамзан Кадыров, еще работая в правительстве, постоянно уделял внимание созданию хороших условий работы для журналистов, защищал их право объективно освещать происходящие в республике события, поэтому и заслужил такое признание со стороны журналистского сообщества", - заявил в этой связи министр Чечни по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев.

Президент республики отметил работу чеченских журналистов наградами и денежными премиями. Два представителя местных СМИ, в том числе начальник телестудии Информационного агентства "Грозный - информ" Лауре Мусаевой, получили ключи от квартир в Грозном. Ордена "За заслуги перед Чеченской Республикой" удостоились главный редактор газеты "Вести республики" Хамзат Юнусов и начальник отдела периодической печати министерства Чечни по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева.

Кроме того, ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-ой степени, в соответствии с указом президента России, была удостоена собственный корреспондент РИА "Новости" в Грозном Камета Тепсаева. Десять ветеранов чеченской журналистики получили крупные денежные премии. Восемь журналистов, в том числе и нынешний мэр Грозного Муслим Хучиев (до своего назначения на эту должность он работал в должности руководителя пресс-службы президента и правительства ЧР) было присвоено звание "Заслуженный журналист Чеченской Республики".

Между тем, несколько членов Союза журналистов России крайне негативно отнеслись к вручению Рамзану Кадырову журналистского удостоверения. О своем намерении выйти в знак протеста из российского Союза журналистов объявили известный публицист Минкин и редактор "Новой газеты" Муратов.

Как писал "Кавказский узел", ранее правозащитники не раз высказывали упреки в адрес властей России за предвзятое отношение к журналистам, обнажающим проблемы чеченской тематики. Случаи, когда журналистам и правозащитникам был запрещен въезд в Россию, впервые стали встречаться именно в связи с Чечней. За последние восемь лет, по словам директора Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова, таких инцидентов произошло около 40.

Например, 28 октября 2007 года во въезде на территорию РФ было отказано активистке неправительственной правозащитной организации Pax Christi International из Голландии Анны-Мари Гелен, которая известна своей работой по проблемам Чечни. Она прибыла в Москву из Брюсселя для участия в круглом столе на тему свободы прессы и слова в России.

В конце 2006 года из самой Чечни были выдворены иностранные журналисты - журналист немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Ваннер Кристоф и группа австрийских журналистов, снимавших репортаж для телекомпании ORF.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии