05 марта 2008, 15:21

Азербайджан обнародовал имена трех солдат, погибших в перестрелке в Нагорном Карабахе

Азербайджан обнародовал имена трех погибших во время перестрелки на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом военнослужащих.

Погибли призванный на военную службу военным комиссариатом Закатальского района Немет Гусаев, призванный на военную службу военным комиссариатом Шекинского района Юсиф Гасымов и призванный из Шекинского военкомата Бахруз Исмайлов, передает Day.Az. Еще один военнослужащий получил ранение.

В то же время по данным телеканалов Азербайджана, погибли четверо азербайджанских военнослужащих, сообщает Би-Би-Си

По утверждению источника в Минобороны Азербайджана, потери армянской стороны составили 12 военнослужащих, еще 15 - тяжело ранены.

В то же время карабахская сторона, как писал "Кавказский узел", не сообщая о своих потерях, заявляет о 8 убитых азербайджанцах.

Как сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана, перестрелка, начавшаяся вчера, 4 марта, сразу на двух направлениях противостояния сторон, продолжалась 13 часов.

МИД и Минобороны Азербайджана расценили случившееся как провокацию армянской стороны, первой нарушившей действующий здесь с мая 1994 года режим прекращения огня.

По словам начальника пресс-службы Минобороны полковника-лейтенанта Эльдара Сабироглу, вооруженные силы Армении, "размещенные на оккупированных территориях Азербайджана", нарушили режим прекращения огня рано утром. Армяне из автоматов и пулеметов стреляли с позиций, расположенных вблизи сел Гойарх, Чайлы и Чилебюрт Тертерского района, села Горган Физулинского района.

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, в свою очередь, сказал, что армянские и азербайджанские войска вели перестрелку на северо-восточном участке Мартакертского района Нагорного Карабаха.

"На северо-востоке Нагорно-Карабахской Республики был нарушен режим прекращения огня со стороны Азербайджана. Азербайджанская сторона задействовала на этот раз также тяжелую бронетехнику", - сказал министр.

Осканян сообщил, что армянская сторона в ходе боестолкновения сначала отступила, но затем вернулась на исходные позиции. "Мы осуждаем это посягательство и требуем от азербайджанской стороны прекратить боевые действия, восстановить перемирие", - заявил министр.

"Азербайджанская сторона пользуется обострением внутриполитической обстановки в Армении", - сказал глава МИД республики.

Кстати, в оборонном ведомстве Азербайджана также утверждают, что конфликт стал результатом "внутренней напряженности, которая возникла там (в Армении - прим. "Кавказского узла") после президентских выборов". Правда, в эскалации конфликта Минобороны Азербайджана винит армянскую сторону.

Премьер-министр Армении Серж Саркисян, подтвердил, что ситуация в зоне конфликта сложилась крайне напряженная. Он сообщил, что Армения через соответствующие международные организации предложила Азербайджану "прекратить провокацию и отойти с принадлежащих Армении позиций", а, получив отказ, "армянские подразделения предприняли контрнаступление".

По словам Осканяна, в настоящий момент американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик ведут в Баку серьезные переговоры с азербайджанской стороной для восстановления режима прекращения огня, пишет NEWSru.com.

По информации Reuters, президент Азербайджана Ильхам Алиев, реагируя на обострение ситуации, провел параллель между Нагорным Карабахом и Косово, а также заявил, что свою территорию Азербайджан Армении просто так не отдаст.

Эксперт центра МГУ по проблемам постсоветского пространства Алексей Власов уверен, что обострение конфликта в Карабахе напрямую связано с нестабильной послевыборной ситуацией в Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии