05 марта 2008, 10:36

На границе Нагорного Карабаха и Азербайджана установилось относительное затишье

Продолжается нарушение режима перемирия на разных участках линии соприкосновения сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. Ситуацию на участке близ села Левонарх, где вчера, 4 марта, происходил бой между карабахскими и азербайджанскими силами можно охарактеризовать как "сравнительное затишье".

Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сегодня утром сказал начальник пресс-службы Армии обороны Карабаха Сенор Асратян.

"Ситуацию на участке близ села Левонарх, где вчера происходил бой между карабахскими и азербайджанскими силами можно охарактеризовать как "сравнительное затишье". В ночь с 3 на 4 марта отряд особого назначения вооруженных сил Азербайджана, нарушив линии соприкосновения  в северо-восточной части, занял один из постов Армии обороны НКР, расположенный в направлении села Левонарх.

В результате оперативных действий вооруженных сил НКР, после продолжавшихся несколько часов интенсивных боев, противник, оставив  на поле боя четыре трупа, пустился в бегство. Еще четыре тела погибших, по данным разведки, противнику удалось вынести с поля боя. С карабахской стороны ранено двое солдат", - сказал Сенор Асратян.

На территории Нагорного Карабаха вчера весь день шел бой. Армянские и азербайджанские войска в течение 4 марта весь день вели перестрелку на северо-восточном участке Мардакертского района НКР.

По данным СМИ Армении, утром 4 марта «на линии соприкосновения НКР и Азербайджана, к северо-востоку от Мартакерта, в 3,5 километрах от села Левонарх, азербайджанские вооруженные силы открыли огонь по позициям НКР».

Утром, по данным Минобороны Армении, азербайджанские силы захватили одну из передовых позиций обороны Вооруженных сил НКР, а чуть позже перестрелка приобрела более интенсивный характер. Однако к трем часам дням армянские силы восстановили начальные позиции.

В свою очередь глава пресс-центра МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что в начале боевых действий виновата Армения. Он подчеркнул, что «Азербайджан будет отвечать на любые провокации армянской стороны».

Стороны конфликта приводят разные цифры, сообщая о потерях. По данным азербайджанской стороны, в ходе боестолкновения были убиты 15 человек: 12 армянских солдат и три азербайджанца. По версии властей НКР, были убиты 8 «азербайджанских спецназовцев».

Причиной обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном эксперты считают слабость нынешней власти в Армении и косовский прецедент.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Турция крайне обеспокоена ситуацией на линии азербайджано-армянского фронта. Турция призывает Армению вернуться в международное правовое поле и не нарушать перемирие.

Отметим, что по данным агентства АПА, в 2007 году режим прекращения огня со стороны армян был нарушен 575 раз, погибли 17, ранены 9 азербайджанских военнослужащих. В 2006 году, говорят в Минобороны Азербайджана, режим прекращения огня был нарушен 220 раз.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии