04 марта 2008, 21:56

Турция обеспокоена возобновлением военных действий в Нагорном Карабахе

Турция крайне обеспокоена ситуацией на линии азербайджано-армянского фронта и гибелью нескольких азербайджанских солдат в результате столкновений в Нагорном Карабахе.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла"  источники в посольстве Турции в Баку Анкара внимательно следит за развитием событий на линии азербайджано-армянского  фронта, призывает  Армению вернуться в международное правовое поле и не нарушать перемирие.

"Возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта не принесет пользу ни конфликтующим сторонам, ни в целом всему региону, поэтому Турция еще раз призывает Армению не нарушать достигнутых договоренностей о перемирии", - отметил тот же источник.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим назвал происходящее на линии фронта очередной провокацией руководства Армении.  "Чувствуя, что народ Армении крайне недоволен нынешними властями, руководство этой страны прибегло давно известному ходу сплотить общество против внешнего врага, поэтому армяне и занимаются провокациями, обстреливая азербайджанские позиции",  - отметил Х.Ибрагим. "Азербайджан не допустит подобных провокаций и даст достойный ответ всем этим провокациям", - заключил Х.Ибрагим.

Напомним, сегодня утром во время боя  на линии армяно-азербайджанского фронта, азербайджанская сторона понесла потери. Были убиты  два азербайджанских солдата - Немет Гусаев и Юсиф Гасымов. Есть раненные и среди мирного населения,так получили ранения два жителя села Тапгарагоюнлу Геранбойского района - Алиев Рахман Сулейман оглу и Гейдаров Миралам Князь оглу. По неуточненным сведениям, убитых и раненых больше. Сообщается, что потери имеются и с другой стороны.

МИД Армении распространил официальную информацию о столкновении в Нагорном Карабахе. По данным МИДа, азербайджанские военные сегодня совершили две попытки перехода государственной границы в районе Нагорного Карабаха, нападения были на два блокпоста армянской стороны совершены в 5 и 8 утра по местному времени.

Со стороны Армении ранен один военнослужащий, в МИДе также подтвердили информацию о жертвах среди азербайджанских солдат. По данным армянского министерства иностранных дел, в 15.40 армянским войскам удалось вытеснить азербайджанцев за границу. В данный момент генштабы двух стран обмениваются информацией о столкновении, сообщает "Газета.Ru".

"На северо-востоке Нагорно-Карабахской Республики был нарушен режим прекращения огня со стороны Азербайджана. Азербайджанская сторона задействовала на этот раз также тяжелую бронетехнику", - сказал министр иностранных дел Армении Вартан Осканян.

Осканян сообщил, что армянская сторона в ходе столкновения сначала отступила, но затем вернулась на исходные позиции. "Мы осуждаем это посягательство и требуем от азербайджанской стороны прекратить боевые действия, восстановить перемирие", - заявил министр.

"Азербайджанская сторона пользуется обострением внутриполитической обстановки в Армении", - сказал глава МИД республики.

Также, сообщил Осканян, в настоящий момент американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик ведут в Баку серьезные переговоры с азербайджанской стороной для восстановления режима прекращения огня.

Со своей стороны, сотрудник пресс-службы Минобороны Азербайджана Ильгар Вердиев утверждает, что азербайджанская сторона не применяла тяжелую бронетехнику в ходе столкновения с армянской стороной и не нарушала режима прекращения огня.

По данным агентства АПА, в 2007 году режим прекращения огня со стороны армян был нарушен 575 раз, погибли 17, ранены 9 азербайджанских военнослужащих. В 2006 году, говорят в Минобороны Азербайджана, режим прекращения огня был нарушен 220 раз.

В то же время источник в армии Нагорного Карабаха назвал сообщения азербайджанских СМИ о перестрелках на линии соприкосновения огня сильно преувеличенными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей