27 декабря 2007, 18:04

В Нагорном Карабахе считают преувеличенными информацию Азербайджана о перестрелках

Источник в армии Нагорного Карабаха назвал сообщения азербайджанских СМИ о перестрелках на линии соприкосновения огня сильно преувеличенными.

"Представьте себе - стоит на границе солдат в темную ночь. Он имеет приказ стрелять после первого предупреждения. И он реагирует на любой шорох. Не важно, армянин это или азербайджанец", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" офицер карабахской армии.

Высокопоставленные офицеры карабахской армии, в том числе, министр обороны Мовсес Акопян, отвечая на вопросы о перестрелках, отмечают, что, начиная с 1994 года, когда между Карабахом и Азербайджаном было подписано соглашение о перемирии, на линии соприкосновения звучат выстрелы. Большинство этих выстрелов бесцельно.

"Ежедневно, со ссылкой на министерство обороны, азербайджанские пиарщики выпускают  в Интернет информации об имеющих место на линии соприкосновения перестрелках. Интересно то, что в этих информациях отмечается, что потерь и разрушений нет. То есть, описывается обычная работа пограничников на заставах. Но зато любой, кто в известных поисковиках попробует найти слово "Карабах", получит сразу сотни информаций о том, что на границе нарушается режим перемирия. Создается впечатление, что в зоне карабахского конфликта постоянно стреляют, жизнь здесь вообще остановилась, да и живут тут одни боевики.

Естественно, не каждый в состоянии приехать и на месте убедиться, что здесь давно не стреляют и очень даже неплохо живут, и совсем не боевики. Даже те, кто мог бы приехать, не приезжают - уж слишком страшную картину представляют азербайджанские СМИ. И финансирует их государство, которое имеет четко выработанную внешнюю и информационную политику", - пишет электронная газета Karabakh-Open.com.

Напомним, сегодня Азербайджан сообщил об обстреле 26 и 27 декабря своей территории со стороны армянских вооруженных сил.

Как сообщили Day.Az в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана, обстрел производился с позиций, расположенных вблизи села Куропаткино Ходжавендского района, села Тагибейли Агдамского, сел Гызыл Оба и Чилебюрт Тертерского района, а также с безымянной высоты в Геранбойском районе. Огонь велся из автоматов и пулеметов.

25 и 26 декабря, заявили в Минобороны Азербайджана, обстрел велся также по селам Ашагы Абдульрахманлы Физулинского района, села Джавахирли Агдамского района.

Во всех случаях ВС Азербайджана открывали огонь, с азербайджанской стороны пострадавших нет.

Как сообщал "Кавказский узел", режим прекращения огня на линии армяно-азербайджанского фронта продолжается с мая 1994 года, однако стороны заявляют о его регулярных нарушениях.

По мнению директора программ Международной кризисной группы по Европе Сабины Фрейзер, не за горами полномасштабные военные действия между Арменией и Азербайджаном.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей