05 марта 2008, 13:16

Жители Нагорного Карабаха сожалеют, что власти и оппозиция Армении не нашли общего языка

В Нагорном Карабахе горячо обсуждают разгон демонстрации в Ереване и адекватность введения режима чрезвычайного положения, и сожалеют, что власти и оппозиция Армении не нашли общего языка.

"Самым трагическим в событиях в Армении, безусловно, стала пролитая армянами армянская кровь и выявление равнозначной ей горькой правды. А состоит она в том, что в недрах армянского общества, по сути, нет ресурса для диалога. Власти, оппозиция, информационная сфера, творческая интеллигенция, гражданское общество, церковь - ни один из этих общественных институтов не выдержал испытания. Выяснилось, что самым надежным, если не сказать единственным методом общения с народом для властей является язык силы.

И это породило соответствующую психологию. В сложившейся ситуации другие состоявшиеся общественно-политические институты могли бы стать посредниками между властью и оппозицией. Но таковых не оказалось, и не нашлось никого, кто мог бы бескорыстно поговорить с народом. Даже церковь. Именно об этом нам следует подумать. А корни трагедии сокрыты в отсутствии внутринационального диалога-дискуссии о судьбах родины. Более того, сама дискуссия считается атрибутом предательства, и самое страшное, что эта обесцвеченность, вылившаяся в черно-белый контраст, имеет общественный спрос", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" президент Степанакертского пресс-клуба, депутат парламента Гегам Багдасарян.

"С самого начала, как только стартовала предвыборная агитация, два основных кандидата - Левон Тер-Петросян и Серж Саркисян - отказались от политического диалога, ни разу не встретившись за столом дебатов в прямом эфире. Каждый из кандидатов сейчас говорит, что от дебатов отказался соперник. Как бы то ни было, армянский избиратель так и не получил законной возможности в прямом эфире оценить политические взгляды основных кандидатов и сделать выводы", - отмечается в передовице электронной газеты Karabakh-Open.com.

"Действительно ли у власти не было иного выхода? Действительно ли невозможно было дождаться решения Конституционного суда? Уж не говоря о том, что действующий президент, если уж так настроен на диалог, мог бы прислушаться к гласу собравшихся на площади нескольких сот тысяч людей и назначить новые выборы. Несколько сот тысяч - это половина избирателей Еревана. И не прислушиваться к их мнению - это отказ от диалога. К сожалению, в Армении до сих пор действуют советские неписанные законы, по которым "стыдно" идти на поводу у народа. Разве пристало постсоветским властям отступать под давлением общественного мнения? Как можно прислушаться к мнению народа, ведь могут подумать, что ты даешь слабинку?", - продолжает газета.

 "Думаешь, Кочарян не мог раньше разогнать митинг, просто он терпеливый очень", - так в одной из степанакертских маршрутных такси начала разговор 50-летняя женщина. Она долго возмущалась в связи с тем, что "несанкционированные" митинги Л. Тер-Петросяна продолжались девять дней. "А что должен был делать Кочарян? Сколько можно было терпеть?" - продолжил ее знакомый и добавил: "Знаешь, говорят, Левон (Тер-Петросян) получил от Турции массу денег, чтобы ввести в стране сумятицу. А еще говорят, что если бы он пришел к власти, тут же бы сдал Карабах".

"В конце концов, надо же было навести порядок. Зачем люди вышли на площадь, зачем надо было нарушать закон? Разве пристало нашему народу такое? Избрали президента, и хватит. А Левон делает все, чтобы смешать в стране все. Не знаю, чего ради люди за ним пошли, да еще столько людей потеряли? Стыдно", - сказала 54-летняя Римма.

"Надо было раньше разогнать этот митинг, чтобы левоновцы не успели так подготовиться, вооружиться, да еще разбить все это", - сказал 64-летний житель Степанакерта Вячеслав Григорян.

"Не знаю, кто виноват, кто все это начал, самое страшное, что от этого погибли люди. Нельзя натравлять людей против своих же и сеять вражду", - возмущается 58-летняя Рая Саркисян.

"В эти дни, когда начавшаяся общественно-политическая дискуссия охватила всю армянскую нацию, настало время  скорейшим образом перевести центр тяжести "карабахской идеи" из Еревана в Степанакерт, и на этом завершить внедренный порядок делегирования полномочий по регионалистскому признаку. Все, без исключения, мировые столицы подают сигналы о необходимости суверенизации Нагорно-Карабахской республики - как последнего условия признания ее независимости. По вполне понятным причинам, ереванская элита выступает против международного признания НКР", - считает политолог, лидер Карабахского движения Игорь Мурадян.

 Утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян в субботу поздно вечером подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

Вечером 24 февраля ЦИК Армении на своем внеочередном заседании подвел окончательные итоги президентских выборов в Армении. Согласно окончательным итогам, президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86 процента голосов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей