29 февраля 2008, 05:58

В Ингушетии суд по жалобе ЧКНС отложен до 1 апреля

28 февраля продолжилось судебное разбирательство по иску Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" (ЧКНС) против Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Ингушетия (УФРС по РИ).

Каждая из сторон представила аргументы и доводы в подтверждение своих позиций. С согласия сторон, продолжение судебного разбирательства отложено до 1 апреля 2008 года.

В ходе судебного заседания высветились некоторые детали, подтверждающие несостоятельность отдельных претензий со стороны Росрегистрации, передает сайт "Ингушетия.Ru" со ссылкой на пресс-службу ЧКНС.

В частности, представители ингушской Росрегистрации не должным образом уведомили ЧКНС о проведении внеплановой (по сути, дополнительной) проверки деятельности организации в 2007 году. ЧКНС считает внеплановую проверку в августе 2007 года именно дополнительной, так как в марте того же года плановая проверка этой организации уже была проведена, и никаких нарушений действующего законодательства зафиксировано не было.

Чеченский комитет национального спасения заявляет об отсутствии каких-либо законных оснований для проведения внеплановой проверки регистрационной службой. Это одна из претензий ЧКНС к Росрегистрации. Вторая претензия ЧКНС — акт о якобы имевшем место противодействии со стороны организации, а третья — письменное предупреждение, вынесенное Росрегистрацией.

По ходатайству стороны иска суд затребовал от представителей Росрегистрации представить документы, подтверждающие или опровергающие доводы ЧКНС. Отметим, что среди этих доводов правозащитная организация считает основным, являющимся "истинной причиной" преследований ЧКНС с целью её ликвидации, некий документ "служебного пользования", выявившийся на суде накануне как письмо, поступившее в УФРС по РИ из ингушского управления ФСБ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 февраля в ходе разбирательства в Назрановском районном суде был озвучен инициатора проверки - это УФСБ РФ по Ингушетии. Выяснилось, что УФСБ РФ по Ингушетии считает, что ЧКНС занимается "сбором негативной информации" о ситуации в республике и стране, возможно, в пользу другого государства, которую затем печатает у себя независимый Интернет-портал "Ингушетия.ru". Кроме этого, согласно озвученной информации в суде, УФСБ по Ингушетии также считает "экстремистскими", "провокационными" и "антироссийскими" и собственные информационные материалы сайта ЧКНС.

Правозащитная организация считает эти обвинения абсурдными и приходит к выводу, что сама власть, главным образом, в лице ингушского УФСБ, задалась целью уничтожить эту известную своей принципиальной, активной деятельностью правозащитную организацию.

Напомним, что в суде ЧКНС оспаривает действия регистрационной службы по составлению ею Акта о противодействии проведению "внеплановой" проверки и вынесению организации Предупреждения о нарушении законодательства.

Стоит отметить, что недавно председатель ЧКНС Руслан Бадалов выступил с заявлением, в котором категорически потребовал прекратить преследование силовыми структурами Всероссийской общественной организации "Голос Беслана". По мнению правозащитника, конечная цель этих преследований - ликвидация самой организации путём произвола.

Кроме того, 26 ноября 2007 года ЧКНС выступил с заявлением, в котором потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых, задержанных правоохранительными органами по обвинению в подрыве поезда "Невский экспресс". ЧКНС утверждает, что провел собственное расследование по этому делу и утверждает, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии