28 февраля 2008, 06:58

ЧКНС: инициатором внеплановой проверки организации оказалось УФСБ по Ингушетии

27 февраля в Ингушетии, в Назрановском районном суде под председательством судьи Р.Тутаева, началось судебное разбирательство по иску Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" (ЧКНС) против Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Ингушетия (УФРС по РИ).

Причинами такого иска послужили незаконные, с точки зрения ЧКНС, действия УФРС по РИ, связанные с проведением этой Службой в августе 2007 года выездной внеплановой проверки деятельности правозащитной организации и последовавшие за этим необоснованные, по мнению ЧКНС, обвинения в её адрес, включая вынесенное письменное Предупреждение.

ЧКНС считает проверку и последовавшие за ней претензии не соответствующими закону. Как говорится в пресс-релизе организации, за четыре месяца до этого, в соответствии с действующим законодательством, УФРС по РИ проводила плановую проверку за предшествующие три года подряд — 2004-2006 гг. По итогам проверки никаких нарушений выявлено не было.

В ходе состоявшегося заседании суда начальник отдела Управления Росрегистрации по РИ, председатель комиссии М.М.Цуров озвучил инициатора проверки — это УФСБ РФ по Ингушетии. Как отмечается в пресс-релизе, М.М.Цуров в первое время отказывался назвать этого инициатора, заявляя о некоей "информации для служебного пользования", автора которой он называть не имеет права.

Выяснилось, что УФСБ РФ по Ингушетии считает, что ЧКНС занимается "сбором негативной информации" о ситуации в республике и стране, возможно, в пользу другого государства, которую затем печатает у себя независимый Интернет-портал "Ингушетия.ru". Кроме этого, согласно озвученной информации в суде, УФСБ по Ингушетии также считает "экстремистскими", "провокационными" и "антироссийскими" и собственные информационные материалы сайта ЧКНС.

Правозащитная организация считает эти обвинения абсурдными - тем более, что эти очень серьёзные нарушения не были выявлены при проверках, проводимых ранее самой службой Росрегистрации.

На вчерашнем первом заседании суда стороны только обозначили свои позиции и высказали аргументы в их подтверждение, после чего судья объявил перерыв заседания. Сегодня, 28 февраля, в 16 часов, судебное разбирательство будет продолжено.

Следует отметить, что нынешний судебный процесс — не единственная судебная тяжба представителя УФРС по Ингушетии М.М.Цурова ЧКНС. Подобное происходит уже три года, отмечается в пресс-релизе организации, причем до сих пор она не была уличена в чём-либо противозаконном, не было найдено ни одного основательного аргумента для ее ликвидации.

ЧКНС приходит к выводу, что сама власть, главным образом, в лице ингушского УФСБ, задалась целью уничтожить эту известную своей принципиальной, активной деятельностью правозащитную организацию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в суде ЧКНС оспаривает действия регистрационной службы по составлению ею Акта о противодействии проведению "внеплановой" проверки и вынесению организации Предупреждения о нарушении законодательства.

Интересно отметить, что недавно председатель ЧКНС Руслан Бадалов выступил с заявлением, в котором категорически потребовал прекратить преследование силовыми структурами Всероссийской общественной организации "Голос Беслана". По мнению правозащитника, конечная цель этих преследований - ликвидация самой организации путём произвола.

Кроме того, 26 ноября 2007 года ЧКНС выступил с заявлением, в котором потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых, задержанных правоохранительными органами по обвинению в подрыве поезда "Невский экспресс". ЧКНС утверждает, что провел собственное расследование по этому делу и утверждает, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 12:24

  • Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

Архив новостей