22 февраля 2008, 04:36

В столице Армении акция протеста продолжается и ночью

На площади перед Ереванским оперным театром продолжается акция протеста оппозиции, не согласной с предварительными результатами президентских выборов в Армении, объявленными Центризбиркомом республики.

Несмотря на холодную для здешних мест погоду - минус 6 градусов, и ночное время, на площади Свободы находятся около одной тысячи митингующих. В нескольких местах жгут костры, чтобы согреться, передает ИТАР-ТАСС.

Оппозиционеры настаивают, что их кандидат - первый президент Армении Левон Тер-Петросян - победил на состоявшихся во вторник очередных президентских выборах, и категорически отвергают официальные предварительные данные ЦИК о победе на выборах премьер-министра Сержа Саркисяна.

Агентство "ARMENIA Today" передает, что на площади остается две-три тысячи наиболее принципиальных сторонников экс-президента — в основном это молодые люди. Установлены палатки, раздается пища, мобилизованы переносные генераторы электричества, разведены костры, поскольку более серьезная техника для обогрева на открытом воздухе пока не действует.

Периодически акцию посещает Левон Тер-Петросян, подбадривающий публику своей харизмой. С народом на площади остаются активисты оппозиции Арарат Зурабян, Степан Демирчян, Арам Карапетян, Ованес Ованисян, Арам Манукян, Грант Багратян, Давид Аракелян и Людмила Саркисян. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 21 февраля, в Ереване закончился митинг оппозиции, продолжавшийся почти четыре часа, в ходе которого было решено устроить сидячую забастовку, основным требованием которой является арест нарушителей закона и участников насильственных действий, направленных против оппозиции и против свободного волеизъявления народа.

Еще в начале митинга член предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Никол Пашинян сообщил собравшимся, что с этой минуты площадь Свободы превращается в центральный штаб Тер-Петросяна. С площади будут начинаться различные акции протеста, включая митинги, шествия, пикеты и пр.

Сам Левон Тер-Петросян призвал армянское студенчество начать с 22 февраля забастовку.

Напомним, что во вчерашнем митинге оппозиции на площади у Матенадарана, несмотря на многочисленные ограничения движения транспорта, приняло участие около 80 тысяч человек, многие из которых пришли на митинг пешком.

По предварительным данным ЦИК Армении, обработка 100% избирательных бюллетеней показала, что премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей.

Европейские наблюдатели, зафиксировавшие нарушения в ходе выборов, заявили о возможном пересчете голосов избирателей, сообщил вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сенатор Бельгии Анна-Мари Лизин, возглавляющая миссию наблюдателей от ПА ОБСЕ.

Миссия СНГ, однако, признала выборы свободными и открытыми. Нарушения, по мнению представителей миссии, не были массовыми.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей