15 февраля 2008, 18:12

ФСБ Краснодара заявляет об утечке информации о взрывном устройстве в рейсовом автобусе

В пресс-службе ФСБ Краснодарского края корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что в Анапском районе при досмотре автобуса "Икарус" найдены элементы взрывного устройства, состоящие из пластмассового контейнера с 400 г. тротила, электродетонатора и радиоплаты.

Однако там убеждены, что произошла утечка информации, которая может помешать долгосрочным оперативно-следственным действиям. В ФСБ пояснили, что утечку допустило ГУВД края. Однако в пресс-службе ГУВД ссылаются на краевое управление ФСБ. От официальных комментариев оба ведомства отказались.

В связи с утечкой информации начато служебное расследование.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня на автодороге в районе города Анапа Краснодарского края при осмотре автобуса "Икарус" оперативники обнаружили взрывное устройство, спрятанное в мягкой игрушке.
 
По словам источника в правоохранительных края органах края, которого цитирует РИА Новости, элементы взрывного устройства были обнаружены в багажном отделении автобуса, выполнявшего рейс по маршруту Анапа-Краснодар.

Напомним, что только в феврале на территории ЮФО обнаружено несколько взрывных устройств.

Так, вчера, 14 февраля, в дагестанском городе Кизляре представители правоохранительных органов изъяли у жителя Чечни приспособления для взрывного устройства и план расположения одного из домов культуры города. При осмотре автомобиля были обнаружены и изъяты две гранаты РГМ, три выстрела к подствольному гранатомету, 200-граммовая тротиловая шашка, электродетонатор, три микросхемы, электрошнуры и схема расположения Дворца культуры Кизлярского электромеханического завода

7 февраля представитель правоохранительных органов Дагестана сообщил, что два мощных взрывных устройства были обезврежены в Унцукульском районе Дагестана. Оперативники обнаружили пять гранат, четыре тротиловые шашки общим весом 1 килограмм, 400 килограммов селитры и две пластиковые канистры емкостью в 10 и 20 литров, которые были наполнены алюминиевой пудрой.

10 февраля на железнодорожной станции в городе Суровикино в Волгоградской области сотрудники уголовного розыска управления внутренних дел на транспорте задержали мужчину, у которого при досмотре было обнаружено и изъято 182 г тротила.

А 4 февраля в Назрани (Ингушетия) в районе Экажевского круга (дорожной развязки) на федеральной трассе "Кавказ" саперы обезвредили мощное самодельное взрывное устройство, которое было заложено на обочине дороги. Бомба была изготовлена кустарным способом на базе артиллерийского снаряда и была снабжена механическим таймером.

"Кавказский узел" также сообщал о недавних терактах, при которых взрывы произошли в рейсовых автобусах. 9 декабря в Невинномысске в рейсовом автобусе марки "Икарус", выполняющем рейс Пятигорск-Ставрополь, произошел взрыв, в результате которого погибли двое пассажиров, 12 человек пострадали.

22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии взорвался автобус, следовавший из Пятигорска во Владикавказ. Тогда погибли 5 человек, 13 получили ранения.

Доктор философских наук, завсектором геополитики и анализа информации Южного научного центра РАН Игорь Добаев считает, что террористические акты, подобные взрыву автобусов, вполне ожидаемы и будут продолжаться по всей России вплоть до президентских выборов 2 марта 2008 года.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости