24 ноября 2007, 16:17

Добаев: акты, подобные взрыву в Северной Осетии, вполне ожидаемы

Террористические акты, подобные взрыву автобуса в Северной Осетии, вполне ожидаемы и будут продолжаться по всей России вплоть до президентских выборов 2 марта 2008 года, считает доктор философских наук, завсектором геополитики и анализа информации Южного научного центра РАН Игорь Добаев.

"В происшедшем нет ничего удивительного. За долгие годы накоплен мощный взрывной потенциал, который сейчас задействован. Именно сейчас - в предвыборный период, - сказал Добаев, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" инцидент в Северной Осетии.

"Мы наблюдаем этот процесс везде, а в Дагестане, в Ингушетии, в Кабардино-Балкарии он идет в достаточно жестких формах. Дело даже не в том, где это происходит, а в том, что происходит вообще: предпринимаются попытки дестабилизации обстановки", - подчеркнул ученый.

По мнению Игоря Добаева, происходящее сейчас на Северном Кавказе - это политическая акция, направленная на привлечение внимания к ситуации там иностранных государств и дискредитацию руководства страны.

"Определенные силы показывают, что они еще живы, а все намеченные в стране планы - неверны. Если хотите, происходящее - это заказ геополитических противников страны. Поэтому до второго декабря нужно ожидать аналогичных происшествий. А в период до второго марта 2008 года активность происходящего будет только нарастать, причем не только в ЮФО", - резюмировал собеседник.

Как уже сообщал "Кавказский узел", взрыв в автобусе "Икарус", произошедший 22 ноября около 18:00 у села Иран на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, расследуется как террористический акт. Уголовное дело возбуждено по статьям "терроризм", "убийство" и "незаконное хранение взрывчатки". Правоохранительные органы не исключают, что взрыв в пассажирском автобусе мог устроить террорист-смертник.

Напомним, что в момент взрыва в автобусе находилось 17 пассажиров. Погибли 6 человек. Ранения различной степени тяжести получили, по разным данным, от 13 до 17 человек.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей