24 ноября 2007, 16:17

Добаев: акты, подобные взрыву в Северной Осетии, вполне ожидаемы

Террористические акты, подобные взрыву автобуса в Северной Осетии, вполне ожидаемы и будут продолжаться по всей России вплоть до президентских выборов 2 марта 2008 года, считает доктор философских наук, завсектором геополитики и анализа информации Южного научного центра РАН Игорь Добаев.

"В происшедшем нет ничего удивительного. За долгие годы накоплен мощный взрывной потенциал, который сейчас задействован. Именно сейчас - в предвыборный период, - сказал Добаев, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" инцидент в Северной Осетии.

"Мы наблюдаем этот процесс везде, а в Дагестане, в Ингушетии, в Кабардино-Балкарии он идет в достаточно жестких формах. Дело даже не в том, где это происходит, а в том, что происходит вообще: предпринимаются попытки дестабилизации обстановки", - подчеркнул ученый.

По мнению Игоря Добаева, происходящее сейчас на Северном Кавказе - это политическая акция, направленная на привлечение внимания к ситуации там иностранных государств и дискредитацию руководства страны.

"Определенные силы показывают, что они еще живы, а все намеченные в стране планы - неверны. Если хотите, происходящее - это заказ геополитических противников страны. Поэтому до второго декабря нужно ожидать аналогичных происшествий. А в период до второго марта 2008 года активность происходящего будет только нарастать, причем не только в ЮФО", - резюмировал собеседник.

Как уже сообщал "Кавказский узел", взрыв в автобусе "Икарус", произошедший 22 ноября около 18:00 у села Иран на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, расследуется как террористический акт. Уголовное дело возбуждено по статьям "терроризм", "убийство" и "незаконное хранение взрывчатки". Правоохранительные органы не исключают, что взрыв в пассажирском автобусе мог устроить террорист-смертник.

Напомним, что в момент взрыва в автобусе находилось 17 пассажиров. Погибли 6 человек. Ранения различной степени тяжести получили, по разным данным, от 13 до 17 человек.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 23:11

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости