04 февраля 2008, 14:49

В Ингушетии недалеко от Назрани обезврежена мощная бомба

В Назрани(Ингушетия) в районе Экажевского круга (дорожной развязки) на федеральной трассе «Кавказ» саперы обезвредили мощное самодельное взрывное устройство.

Взрывное устройство, которое было заложено на обочине дороги, саперы нашли сегодня утром. «Бомба была изготовлена кустарным способом на базе артиллерийского снаряда и была снабжена механическим таймером», — сообщил источник в правоохранительных органах республики, который цитирует РИА «Новости.

Напомним, оперативный штаб в Ингушетии принял решение о прекращении с 3 февраля контртеррористической операции, начатой на части территории республики 25 января.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 января представители оппозиции пытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

1 февраля оперативный штаб Ингушетии принял решение об изменении зоны контртеррористической операции. С 8:00 зоной контртеррористической операции объявлены окрестности станицы Троицкой, станица Нестеровская и ее окрестности.

А 3 февраля оперативный штаб принял решение ограничить зону проведения контртеррористической операции, с 9 часов утра улицами муниципального округа Насыр-Корт города Назрань: Муталиева - Гайрбек Хаджи - Насыр-Кортская - Куркиева. В то же контртеррористическая операция отменена в зоне, ограниченной Сунженским районом республики и в районе станицы Нестеровская.

Стоит отметить, что 3 февраля днем в Назрани, в результате обстрела ранения получили три милиционера и один человек, по случайности находившийся в близости от обстрела. А  2 февраля, один сотрудник милиции был ранен при обстреле милицейского поста там же, в Назрани.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 30 января в ходе спецоперации в Назрановском районе Ингушетии на автодороге "Экажево - Сурхахи" были убиты двое местных жителей, которые, по данным правоохранительных органов, могут быть причастны к серии терактов и обстрелов на территории республики. В тот же вечер на автодороге "Кавказ" неизвестными был обстрелян пост федеральных сил. Есть жертвы.

Родственники убитых утверждают, что молодые люди не имели никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям и тем более не могли быть причастны к терактам.

"Я не имею ни малейшего представления, за что их могли убить. Джабраил вообще в последнее время жил за пределами республики, занимался коммерцией и домой приехал только в прошлую пятницу, на свадьбу старшего брата. Никакого отношения ни к боевикам, ни к терактам он не мог иметь. Это какая-то ошибка", - считает один из родственников Муцольгова.

Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что примерно около 19 часов вечера Рамзан Нальгиев и Джабраил Муцольгов, 1983 года рождения возвращались домой в селение Сурхахи из Назрани, куда ездили по своим делам. Автомобиль, в котором они находились, был блокирован военными недалеко от заправки в с. Сурхахи.

"Без какого-либо предупреждения и приказа остановиться, военные открыли по автомашине прицельный огонь. Стреляли из автоматов и еще каких-то орудий, причем так сильно, что взрывы были слышны даже в соседнем Экажево. Продолжалось это минут 20-30. Когда все закончилось, они вытащили убитых из машины, а затем, непонятно для чего, подожгли ее", - утверждает собеседник.

В тот же вечер, примерно около 20 часов по московскому времени, на так называемом Экажевском кругу (перекресток дороги Назрань-Экажево и федеральной трассы "Кавказ" в Назрановском районе) неизвестные на автомобиле ВАЗ на ходу обстреляли милицейский пост.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей