12 февраля 2008, 17:25

"Новые правые" и "Промышленность спасет Грузию" пока не решили вопрос участия в акции протеста 15 февраля

Оппозиционные партии Грузии собираются провести акцию протеста 15 февраля, однако партия "Новые правые" и политическое движение "Промышленность спасет Грузию" пока не решили вопрос своего участия.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель движения "Промышленность спасет Грузию" и также депутата парламента Грузии Зураба Ткемаладзе, вопрос участия в акции будет решен после окончания переговоров с властями, срок которых истекает 14 февраля.

"Мы подписали меморандум совместно с объединенной оппозицией. На 12 февраля назначена еще одна рабочая встреча со спикером грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Мы обязательно посетим встречу. Не думаю, что правильно вносить новые вопросы в обсуждение, кроме тех, которые уже записаны в меморандуме. А каких решений из 17 пунктов мы достигнем, покажет будущее. Мы ждем окончания переговоров и их итоги. Как можно говорить об участии в акции протеста, когда мы еще принимаем участие в консультациях", - заявил Ткемаладзе.

В свою очередь член "Новых правых" Мамука Кацитадзе сообщил, что до 15 февраля диалог с властями должен продолжаться в прежнем формате.

"Если мы ничего не достигнем, то тогда надо будет всей оппозиции вместе принять единое решение и включиться с обществом в протестное движение. Но до того, на этом этапе, мы не должны отказываться от существующих возможностей диалога и попытаться узнать позицию властей", - подытожил Кацитадзе.

Отметим, что помимо "Лейбористкой партии" в акции оппозиции также намерены принять участие "Партия будущего", возглавляемая Георгием Маисашвили, подписавшего меморандум оппозиции, "Партия зеленых Грузии" и политическое движение "Грузия, вперед!".

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел" Объединенная грузинская оппозиция заявила об отказе от переговоров с властями Грузии и возобновлении масштабных акций протеста. Об этом 11 февраля на брифинге сообщил член оппозиционного объединения Георгий Хаиндрава.

"Власть предпринимает попытку растянуть процесс переговоров и оставить общественность без практических результатов. Общее национальное движение не намерено мириться с этим и, если не будут выполнены основные требования, мы не намерены возобновлять переговоры", - сказал Хаиндрава.

Одна из акций пройдет сегодня. Оппозиция уже возобновила сбор подписей среди населения "Я не выбирал Саакашвили". Пикеты проходит у станций метро "Руставели", "Площадь Свободы", "Марджанишвили", "Вокзальная площадь", "Варкетили", "Театр Ахметели" и перед больницей № 9, передает "Новый Регион".

На вечер запланирована театрализованная акция протеста перед Центральной избирательной комиссией Грузии. Акция пройдет одновременно с заседанием ЦИК.

Завтра, 12 февраля, оппозиция планирует акцию протеста перед зданием "Модуля" и будет требовать освобождения всех политзаключенных, задержанных во время разгона акции протеста 7 ноября.

С 12 по 15 февраля Объединенная оппозиция устроит по Тбилиси автопробег с призывом принять участие в акции протеста 15 февраля.

13 февраля оппозиция намерена потребовать от Генпрокуратуры Грузии возбудить уголовное дело в отношении лиц, по вине которых были аннулированы результаты выборов 5 января на 12 избирательных участках.

Также в жалобе оппозиция намерена потребовать незамедлительного освобождения заключенных, задержанных во время разгона акции протеста 7 ноября.

Акция протеста пройдет и 14 февраля перед зданием Государственной канцелярии Грузии под лозунгом "Воры голосов".

Георгий Хаиндрава напомнил, что оппозиция требует освобождения от занимаемых должностей генерального директора Общественного телевидения Тамар Кинцурашвили и главы Центральной избирательной комиссии Левана Тархнишвили, передает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на прошедшей неделе между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Следующий раунд был перенесен на сегодня, 11 февраля. Власти заявляли о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяет, что власти не предпринимают никаких реальных шагов по требованиям меморандума, подписанного 29 января. Тогда оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей